Детская комната — это место где живёт ваш ребёнок. Здесь, маленький человечек играется и учится, отдыхает и спит, растёт и развивается. Под этим светом — его мир.
Детская комната оказывает большое влияние на формирование ребёнка. Красивый и комфортный интерьер — способствует гармоничному развитию ребёнка. А в интерьере — главную роль играет освещение.
Освещение в комнате ребёнка, в зависимости от источника света, можно разделить на два вида.
1) Центральное освещение. Многие родители используют в качестве центрального источника света люстры, свисающие с геометрической середины потолка. Такое решение допустимо, если комната небольшого размера. Категорически не рекомендуются люстры из стекла, хрусталя, то есть из чего-то бьющегося или быстро ломающегося. Дети играют, могут разбить — а это чревато последствиями. Поэтому следует обратить особое внимание на материал, из которого сделаны осветительные приборы. Например, они могут быть из пластика, материи или картона. Чтобы создать качественное освещение в детской, то оно должно быть рассеянным. Также следует избегать в интерьере комнаты блестящих деталей и конструкций, искажающие или отражающие лучи света — они могут нанести вред зрению ребёнка.
Если детская комната большого размера, то для комфорта ребёнка, врачи настоятельно рекомендуют использовать многочисленные осветительные лампы, расположенные по периметру потолка. Центральное и рассеянное освящение должно решить две основные задачи: обеспечить хорошее освещение по всей комнаты и не переутомлять зрение ребёнка.
2) Точечное освещение. Такое освещение ещё называют местным или зональным освещением. Используют его для того, чтобы направить лучи света в строго определённом направлении или месте. С помощью зонального освещения решают задачу — осветить какой-либо конкретный участок — стола, изголовья кровати, игральной площадки. Источник такого освящения должен находиться ниже уровня глаз или направлен в сторону от глаз.
В зависимости от возраста ребёнка, зональное освещение можно разделить на два функциональных подвида.
a) Для детских комнат ещё совсем маленьких детей: расположенные таким образом, чтобы дети не могли до них легко дотянуться или перенести; больше предназначенные для самих родителей, которые смогут контролировать ребёнка без того, чтобы тревожить его. Такое точечные освещение направляется на место где ребёнок играется или отдыхает.
b) Для дошкольного и школьного возраста.
1. Малыши в качестве рабочего места обычно используют пол, маленький стол, табуретку или что-то подходящее им по размеру. В таком случае для них хорошо будет установить различные торшеры или боковые светильники.
2. Дошкольники, как и маленькие дети, зачастую, используют пол для игр, но заниматься идут уже к рабочему столу. В этом случае необходимо организовывать освещение в соответствующей зоне — стола или парты. Для этого есть детские лампы с освещением рабочего места. Крепят их на стену или к мебели.
3. Для подростков, как и для взрослых, рабочую зону организовывают также за столом: свет должен идти с левой стороны не мешая письму или чтению; тень не должна закрывать объекты, которые используются ребенком.
В расстановке осветительных приборов в комнате ребёнка, можно следовать каким-то концепциями, идеям или даже философиям. Но обязательно следует придерживаться основных правил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев