Потница – раздражение кожи, которое появляется из-за повышенного потоотделения и замедленного испарения пота с поверхности кожи. Повышение потоотделения чаще всего бывает связано с жаркой или влажной погодой, некоторыми заболеваниями, при которых изменяется функциональная активность потовых желез, или качественно изменяется сам секрет. Потница может появляться в любом возрасте, но наиболее часто это явление встречается у новорожденных и у детей раннего возраста. Появлению потницы способствует перегревание ребенка, чрезмерное укутывание, тугое пеленание.
У взрослых людей потница может появиться при инфекционных заболеваниях, сопровождаемых высокой лихорадкой с обильным (профузным) потоотделением, при наложении согревающих компрессов, при тучности и дефектах ухода.
Потница характеризуется различными проявлениями и имеет вид от мелкоточечной красной экзантемы (сыпи), местами сливной, до мелких рассеянных или сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым, появляющихся на закрытых участках кожи: у детей чаще на коже спины, груди, поясницы, ягодиц, в кожных складках шеи, межъягодичных, подмышечных впадинах; у взрослых чаще в складках под молочными железами, в надлобковой области при атонии прямых мышц живота (живот-фартук), пахово-мошоночных складках, в подмышечных впадинах и в складках кистей рук.
В запущенных случаях могут появляться красноватые отёчные узелки величиной с булавочную головку и пузырьки с мутным содержимым, окружённые воспалительным венчиком. При отсутствии должного ухода за воспаленной кожей элементы сыпи сливаются, образуя мокнущие очаги (опрелости), особенно в складках кожи. У ослабленных детей при повышенной потливости (например, при рахите) потница может возникать на волосистой части головы и нередко осложняется гнойничковыми заболеваниями.
При потнице необходимо устранять факторы, способствующие перегреванию. Полезны воздушные ванны, частое проветривание помещения, водные процедуры в виде ванн с отваром дубовой коры или череды (светло-коричневый раствор), а также с добавлением перманганата калия (бледно-розовый прозрачный раствор). Кожу складок после ванны нужно насухо вытереть промокающими движениями, можно припудрить присыпкой из талька и окиси цинка, можно также протирать её точечно (если нет мокнущих участков) 1 % раствором салицилового спирта или спиртовым раствором календулы.
В целях профилактики потницы необходимо бороться с потливостью и ухаживать за кожей больных (особенно лежачих), часто менять нательное бельё, протирать кожу в складках и труднодоступных местах 1 % или 2 % раствором салицилового или камфарного спирта, спиртовыми лосьонами, пользоваться одеждой из хлопчатобумажной ткани. Маленьких детей, в силу их несовершенной терморегуляции, не следует слишком тепло одевать, туго пеленать, укутывать.
ВАЖНО ПОМНИТЬ! Лечение всегда должен назначать врач.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев