Самая первая музыка, которую слышит малыш – это звук маминого голоса. Укачивая младенца, мама напевает ему колыбельную, под которую так сладко засыпать. Одни мамы поют своим малышам классические колыбельные песни, кто – то придумывает свои собственные семейные песенки, а некоторым нравятся детские колыбельные, позаимствованные из любимых мультфильмов. Во всех случаях, это чудесные мелодичные песни, наполнены материнской нежностью и любовью, благодаря которым малыш чувствует себя спокойно и в безопасности. Психологи провели ряд исследований и пришли к выводу, что люди, которым в детстве не пели колыбельные песни, менее успешны в жизни и более подвержены стрессу и психическим расстройствам.
Самыми распространенными колыбельными являются: Песенка из передачи «Спокойной ночи, малыши», «Колыбельная медведицы» из мультфильма «Умка» и «Спи, моя радость, усни!». Но при желании можно найти и разучить еще много красивых детских колыбельных.
Малыш подрастает и приходит время познакомиться с обширным репертуаром чудесных детских песенок. Сначала пойте сами, нужно, чтобы ребенок понял, что музыка исходит от живого человека. Даже если у вас неважный слух, не стоит стесняться своего пения, дети весьма снисходительные и восторженные слушатели. В скором времени малыш к вам присоединится, и будет тоже напевать вместе с вами веселые детские песенки.
Что же лучше петь с ребенком? Выберите для ребенка песни, в которых будут присутствовать: красивые музыка и слова, и песня должна нести в себе правильную смысловую нагрузку, а не просто набор повторяющихся фраз. Песенки должны быть веселыми и добрыми, приносить радость и поднимать настроение и маме и ребенку. Нужно заметить, что большинство песен, звучащих с экранов телевизора в частности современная поп-музыка не соответствуют ни одному из этих требований. Более подходящими в этом отношении будут народные песни, русские романсы, детские песни из мультфильмов и кинофильмов, песни на слова Ю. Энтина и музыку Г. Гладкова, авторские произведения бардов. «Антошка», « Два веселых гуся», «В каждом маленьком ребенке», «Песенка Винни Пуха», «В лесу родилась елочка», «Вместе весело шагать по просторам», «Буратино», «Облака» - вот малая часть прекрасных детских песен, знакомых с детства, которые просто необходимо разучить и петь вместе с ребенком.
Совместное пение развивает у малыша память, музыкальный слух, чувство ритма, а также помогает установить тесную связь с родителями.
Обязательно хвалите ребенка за исполнение, поощряйте его, даже если у него вначале получается неважно: поговорите, подскажите, как нужно правильно петь.
Познакомьте малыша и с великими классическими произведениями. Классические произведения для малышей должны быть светлыми, ясными и мелодичными, логичными и неагрессивными, допустима специальная «детская аранжировка». Всем этим требованиям соответствуют произведения Моцарта: их отличают простота, оптимизм и гармоничность. Исключением является разве что «Реквием». Приобретите также диски со "Временами года" Вивальди и произведениями Чайковского - получите настоящее удовольствие и вы, и Ваш малыш. Можно включить эту музыку в тематические занятия вместе с комплектом "Времена года. 100 шедевров для самых маленьких". Давайте развивать у крохи чувство прекрасного!
Удивительно, но маленькие меломаны очень любят классический джаз! Если вы тоже являетесь поклонником джазовой музыки, то не отказывайте себе в таком удовольствии и слушайте любимые композиции вместе с вашим ребенком!
Музыка играет весьма важную роль в детском развитии, пойте со своим крохой как можно чаще, слушайте классику и джаз, таким образом, вы не только развиваете малыша, но и прививаете ему чувство прекрасного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев