Каждая любящая мама хочет вырастить самого лучшего малыша!
Как только в нашей жизни появляется этот комочек счастья, любви и тепла, мы сразу начинаем делать для него все самое лучшее,что только можно.
Но давайте задумаемся вместе, Всё ли мы делаем правильно?!
Для начала я хочу чтобы мы проанализировали слово,которое мы так часто слышим и употребляем:"правильно".
"Правильно"-может быть по книгам,"Правильно"-может быть со слов друзей,родителей,педагогов.И,конечно же,"Правильно"-может быть то,как мы сами чувствуем!
Но не одно из этих предположением не является истинным!
В данном случае,мы должны опираться на совершенно противоположные вещи.
В данной шпаргалке я расскажу Вам,мои дорогие Мамы,о том,как безболезненно для ребенка,не травмируя его психику,очень экологично как для него так и для себя отучит малыша спать с собой в одной пастели.
Безусловно,лучше изначально уже не приучать малыша спать с собой.Но что же делать если это произошло?!
Причин,почему мамы допускают данную ситуацию неисчислимое количество... Начиная с того,что так проще кормить,заканчивая своей привязанностью к малышу или опасением за его безопасность...
Как показывает практика, все причины данной проблематике исключительно в нас самих.
Именно Мы заботимся о малышах,именно Мы переживаем,волнуемся,именно Мы складываем картинки в голове о всяких страшных последствиях тех или иных действий или бездействий!
Мы с Вами умные,взрослые,мудрые Мамы,так давайте же не будем прятать голову в песок и придумывать всякие отговорки,а возьмем и признаемся себе,что все это,исключительно,о нас и в нашем сознании.
В первом варианте мы можем это сидеть и осознавать!
Второй вариант- мы можем пойти на личную терапию и просто разгрузить себя,тем самым не проецирую все свои страхи на наших любимых малышей!
Давайте вырастим счастливых, свободных, самостоятельных, независимых детей!
Как?
Отучать ребенка спать в родительской постели необходимо постепенно. Лучше, если этот процесс начинается в возрасте 2-3 лет (если он сам не потребует этого раньше).
Именно этот период соответствует кризису самостоятельности, когда ребенок заявляет о своих правах, а следовательно, в состоянии следовать некоторым обязанностям. Ваш кроха сказал: "Я сам" и повторяет это довольно часто?
Делайте вывод: пора спать отдельно! В этом вопросе главное - терпение и желание.
Обязательно следуйте режиму дня ребенка. В период отлучения не должно происходить никаких серьезных изменений в жизни ребенка. Переход от сна с родителями к автономному сну у детей проходит тяжело,так как меняется привычная для малыша реальность(действительность).Это равносильно тому,что мы все время спали на любимой мягкой кровати с множеством подушек,а в один прекрасный день нас взяли и положили спать на пол.И при этом кровать то стоит на месте,но мы по какой-то непонятной причине спать на ней не можем,только созерцаем из далека...(а сейчас остановитесь на этом примере, закройте глаза и проживите его со всем спектром чувств,а потом попробуйте назвать все чувствакоторые при этом вы испытали. -Этим небольшим упражнением мы приблизимся к нашему малышу,и более ярко и точно поймем,что он переживает в данный момент.Благодаря таким упражнениям уровень нашего терпения в этом сложном процессе будет увеличиваться.)
Хочу сразу проинформировать о том,что для продуктивной отработки каждого элемента должно уходить не менее 3,4 дней.Объясню почему:
1 день-знакомим ребенка с новой ситуацией.
3 - 4 день – адаптируем ребенка к новым условиям.
5-6 день – закрепляем.
1 урок - Выбираем из мягких игрушек малыша ту,которая примерно соответствует его размером.Постепенно начинаем класть ее между собой и малышом,тем самым приучая его к физической преграде между Вами.
Тут могу посоветовать взять на альтернативу игрушки,детский мягкий рюкзачок и класть внутрь грелку.Ребенок будет ощущать тепло и процесс привыкания пройдет быстрее.
Такой подход для ребенка будет очень экологичный так как он будет видеть Вас,но между Вами уже будет преграда.
Если процесс проходит "болезненно",начиная с первой ночи,когда малыш просыпается,Вы можете класть на него свою руку,либо прикасаться к его ручке.(этот момент Вы можете регулировать самостоятельно,как обычно вы прикасаетесь к малышу,когда он ночью просыпается)И постепенно (каждую ночь)сокращать количество прикосновений.
2 урок - Мы уже будем использовать детскую кровать и постепенно приучать малыша к ней.
На данном этапе мы ставим кроватку(предварительно убрав в ней стенку) рядом со своей так чтобы они сливались в одну.
Постепенно(каждую ночь пошагово,а именно,на один корпус ребенка) передвигаем его на отдельную кроватку вместе с его мягкой игрушкой. И тут же повторяем наши действия из предыдущего урока :каждый раз,когда малыш просыпается положите на него свою руку или погладьте,скажите ему то,что вы говорите обычно в такие моменты.Тем самым Вы даете малышу возможность успокоиться и почувствовать ,что все хорошо и мама рядом,даже не смотря на расстояние.
3 урок - Как только Вы видите,что процесс закрепился и малыш себя ведет спокойно можно начинать отодвигать кроватку.Для начала поставьте убранную ранее стенку,ночь пройдет понаблюдайте за реакцией малыша,если он капризничал,значит не переходя к следующему этапу проработайте этот.
Далее постепенно,не торопясь,каждую ночь по шагу,отодвигайте кроватку все дальше и дальше пока не достигните противоположной стены.
При успешном закреплении,и учете 4 урока кроватку можно будет переносить в другую комнату.
4 урок - Перед тем как окончательно переселить ребенка в отдельную комнату,мы должны учесть один важный фактор:будет ли ребенок чувствовать себя комфортно в своей комнате.Тут Мы уже можем полностью дать волю своей фантазии и фантазии ребенка!
Будет здорово,если Вы вместе с малышом обставите комнату:ночник,игрушки в определенных местах,постельное белье,ковер и тд.
Пусть он активно участвует в создании обстановки его собственной комнаты!
5 урок - Итак,у малыша собственная комната!Что же делать дальше?!Ведь нам еще нужно адаптировать малыша к его новому "жилищу".И сейчас,мои дороги Мамы,Вам понадобится огромное терпение!Не пугайтесь заранее,ничего страшного в этом нет.Просто нам нужно запомнить одну вещь:Не при каких обстоятельствах не ругать малыша!Терпения!
Самая главная ремарка в этом уроке:Вы должны быть готовы к тому,что ребенок не будет там спать первое время,периодически он будет Вас "навещать".
Но и в этом случае я поделюсь,что же нужно делать и как себя вести а такой ситуации:
- Вечер.Вы уложили малыша в кровать, почитайте вместе любимую сказку(пусть он ее сам выберет),
затем посидите с ним пока он не начнет засыпать,затем скажите,что Вы выйдите на 5 минут(обязательно четко проговорите время и ,что через 5 мин Вы обязательно вернетесь),выйдите из комнаты закрыв дверь или оставив приоткрытой-это на усмотрение малыша и Ваше.Ровно через 5 минут возвращайтесь и посидите с малышом пока он не уснет...а далее можете спокойно отправляться спать.
-Следующий вечер.Вы проделываете все тоже самое,но уходите уже на 10 мин.
Так каждый вечер увеличивайте время на 5 мин.Когда время дойдет до 20 минут,тут уже Вы должны чуть усовершенствовать стратегию.
Вы четко проговариваете ребенку,к примеру(у каждого своя стратегия,здесь я предложу Вам базу,от которой можно будет работать):-Сашенька,Добрых Снов...,мне нужно отойти на пол часика,умыться перед сном,зубки почистить.Ты же умываешься перед тем как ложишься спать?(малыш:-да!)-Зубки чистишь?(малыш:-Да!)-Личико умываешь?(малыш:-да!)-Вот и мама пойдет умоется, а потом заглянет к тебе,ты только закрывай глазки и засыпай!
И начиная с этого момента,заходите к нему в комнату все реже и реже.
К этому этапу малыш уже будет понимать,что в комнате спать самостоятельно безопасно,даже если мамы нет рядом,он будет уже спокоен и засыпать до того момента пока Вы заглянете к нему.
На каком-то из этапов Вы столкнетесь с такой ситуацией как ребенок может приходить к Вам по ночам...В этом нет ничего страшного,это один из этапов которые могут сопутствовать приучению ребенка спать одному.
(А здесь уже будет урок в уроке-5 шагов как грамотно возвращать ребенка в свою кровать:
шаг 1- ребенок пришел в Вашу комнату в первый раз,обнимите малыша поцелуйте,скажите несколько ласковых слов и проводите его в свою комнату,уложите в кровать,посидите буквально минуту и выйдите из комнаты.
шаг 2-пришел второй раз,обнимите,поцелуйтесь,спокойно,не разговаривая проведите малыша в постель. Выйдите из комнаты.
шаг 3 - малыш опять пришел к Вам в комнату.На этом этапе уже не проявляя нежности:не обнимая,не целуя,не разговаривая,проведите ребенка в его постель,укройте одеялом,выйдите из комнаты.
P.S. Возможно, в первых несколько ночей Вам потребуется повторять это неоднократно.Но помните,что в этом деле раздражение,несдержанность-плохой союзник.Вы должны помнить один важный аспект: Малыш будет спать отдельно,как только поймет,что родители уступать не намерены,это их твердое решение.
Вы,дорогие мои,должны запомнить,что только от Вас зависит успешный результат!!!!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев