Положение спасут такие замечательные в плане быстрой засолки или маринования грибы, как вёшенки, которые китайцы называют устричными грибами, поскольку вёшенки обладают тонким ароматом и вкусом, в котором угадывается не только грибной, но и, отдалённо, устричный.
Маринование вёшенок – совершенно не хлопотный, а быстрый процесс. Готовую закуску можно дегустировать буквально через сутки после их маринования. Нужно только точно придерживаться предложенной ниже рецептуры маринования, и вы получите блюдо, успешно конкурирующее с настоящими деревенскими солёными или маринованными груздями.
Ингредиенты:
2 килограмма свежих вёшенок, желательно не самых крупных; несколько стеблей сухого укропа с венчиками; пара листиков лаврушки. Свежий укроп не годится – велик риск получить потом плесень на поверхности маринада. Это же относится и к чесноку – его мы категорически из рецепта исключаем. Десятка два горошин чёрного перца. Полтора десятка зёрен гвоздики. 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки винного уксуса.
Приготовление
Вёшенки промываем, срезаем очень длинные ножки. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль.Укладываем грибы в подходящую по объёму посуду (достаточно кастрюли на 5-6 литров, грибы быстро увариваются). Добавляем пряности. Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки соли и 2 ложки сахара.
Перемешиваем грибы, даём рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки уксуса. Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вёшенки не требуют такой длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересолённым. По окончании варки отставляем кастрюлю в сторону, даём грибам остыть и перекладываем их в стеклянные банки (два килограмма вёшенок без проблем «упаковываются» в две литровые банки). Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить.
Гнёт и какие-либо приспособления не понадобятся. Нужно будет ложкой или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банке, закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и тёмное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вёшенки можно хранить до месяца и больше.....................................................................................................................................................Как замариновать вешенки
Ингредиенты:
Уксус (9% - обычный столовый, но можно, конечно и яблочный, и винный) — 3,5 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Лавровый лист — 1 шт
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Вешенки — 1 кг
Вода — 500 мл
Ножки у вешенок срезать(жестковатые они), шляпки промыть, откинуть на дуршлаг. Покупать лучше гриб помельче, если крупные- то разрезать, кипятят первый раз 5-10 минут и воду сливают. Затем готовим маринад и варим в нем наши грибочки еще 5-10 минут. Говорят, что вешенки невозможно переварить- я все-таки стою над кастрюлькой, снимаю пену и слежу за процессом. Готово: перекладываем в банки, заливаем маринадом, храним в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев