Как выбрать спелую хурму, которая не вяжет и что делать с недозревшей
Королек или хурма - как узнать спелый ли фрукт?Многие ошибочно считают эти две культуры разными, но в природе, несмотря на небольшую разницу вкуса, они растут на одном дереве, а иногда и на одной ветке. Причиной всему пчелы, которые избирательно опыляют цветущее весной дерево. Так из опыленного цветочка вырастает тот самый королек, который появляется в магазинах уже в сентябре, а из неопыленных – хурма, которой мы лакомимся вплоть до конца зимы.
Благодаря опылению в спелом фрукте нет такого уровня танина, который и отвечает за вязкость, зато появляется ранняя сладость и большое количество косточек. Такой фрукт можно кушать еще твердым прямо с дерева, но он уже будет вкусным и невяжущим. Минус у королька только один – не слишком длительная сохранность, поэтому для оптовых фермеров он не очень то выгоден, зато непомерно любим потребителем. Королек отличает:
- большое количество косточек;
- темная мякоть;
- высокая сладость;
- кольцевидные трещинки у верхушки.
Такой плод можно брать без опаски. Даже будучи плотным, он не сможет вязать язык, но насытить витаминами и минералами.
А вот хурма будет неумолимо вяжущей, пока не дозреет, а срывают ее с деревьев, по логистическим соображениям, до момента окончательно вызревания. Дозреть ей поможет холод – к нему чаще всего и прибегают продавцы, намеренно оставляя плоды в холодных складах. Полностью вызревшая хурма будет с:
- тонкой и гладкой кожей;
- сухим чашелистником;
ярко выраженным ароматом;
- янтарной, просвечивающейся на солнце, мякотью.
Внимание, многие пытаются отталкиваться от цвета кожуры, считая истинно дозревшую хурму исключительно красно-желтого цвета. На самом деле, цвет – это признак сорта, а не степени зрелости, поэтому опираться стоит только на вышеупомянутые характеристики. Даже мягкость тоже является отличительной чертой сорта, например, «Бычье сердце» обладает очень высокой мягкостью, такой плод можно кушать прямо ложкой.
Что делать, если куплена недозревшая хурма? Можно прочитать по ссылке

Нет комментариев