Говядина во многих блюдах остается жесткой, но говядина приготовленная с кабачками и картошкой получается отменной!
Подайте к жаркому свежий хлеб с хрустящей корочкой, и вкуснейший соус не останется на тарелке.
Ингредиенты:
Говядина — 800 Гр
Лук репчатый — 3 Шт.
Морковь — 3 Шт.
Картофель — 1 Кг
Томатная паста — 60 Гр
Соевый соус — 30 Миллилитров
Чеснок — 1 Зуб.
Мука — 2 Ст. л.
Мясной бульон — 1 Л
Масло — По вкусу
Соль, перец — По вкусу
Кабачок — 200-250 Гр
Описание приготовления:
Один из секретов приготовления мяса - правильная нарезка. Его можно нарезать любыми произвольными кусочками, главное - поперек, а не вдоль волокон. Конечно, если ошибетесь, будет съедобно. Итак, нарезаем мясо поперек волокон средними кусочками и складываем в миску.
Очищаем морковь и нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в чистую тарелку.
Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Перекладываем в глубокую тарелку. Чтобы он не потемнел, заливаем водой. Очищаем его и нарезаем лук полукольцами. Нарезанный лук перекладываем в тарелку.
Нарезать кубиками кабачок.Чеснок очищаем и мелко-мелко режем. Можно использовать мелкую терку или чесночницу. Измельченный чеснок перекладываем в мелкую тарелку.
Каждый из ингредиентов обжариваем на сковороде до полу готового состояния. Можно по очереди, а можно взять две сковороды.
Итак, ставим обе сковороды на плиту, разогреваем, наливаем немного масла. На первую выкладываем нарезанный лук, на вторую - картофель.
Картофель готовится дольше, поэтому все внимание луку. Обжаривайте его, помешивая время от времени, пока не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут. Добавьте к луку морковь, перемешайте.
Самое время перемешать картофель. Обжаривайте лук и морковь на среднем огне примерно 5 минут, лук не станет светло-желтого цвета, а морковь размягчится. Перемешайте картофель на второй сковороде. Выключайте огонь под обеими сковородами.
Переложите лук и морковь в кастрюлю. Вылейте жидкость из сковороды к овощам.Вторым слоем выложите обжаренный картофель. А тем временем, переходим к говядине.
На чистую разогретую сковороду налейте немного масла, выложите мясо. Между кусочками должно оставаться немного места, если они будут лежать плотно друг к другу, то мясо быстро пустит сок, и будет не жариться, а тушиться.
Обжаривайте говядину минут 10 (у нас нет задачи довести его до готовности сейчас) и перекладывайте в кастрюлю к овощам. Залейте все горячим мясным бульоном или горячей кипяченой водой.Посолите, добавьте чеснок, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 час.
К концу это времени нужно приготовить соус. Обычно его для жаркого отдельно не готовят, но если сделать соус, а затем тушить в нем мясо и овощи, получится вкуснее. Чтобы соус в нашем жарком получился правильной густоты понадобится мука.
Муку нужно предварительно обжарить до светло-золотистого цвета на сухой сковороде, получится так называемая сухая мучная пассеровка. Весь процесс жарки займет примерно минут 5-7. Как только появится легкий ореховый аромат и мука станет светло-кремового цвета, сразу выключайте огонь и продолжайте перемешивать, чтобы мука не подгорела.
Пока мука не остыла наливаем на сковороду, не переставая перемешивать, тоненькой струйкой стакан горячего бульона, который нужно слить из кастрюли с овощами и мясом.
Тщательно перемешивайте, растирайте лопаткой комочки, как только не останется ни одного - добавляйте томатную пасту. Все хорошо перемешайте, добавьте соевый соус, черный молотый перец и другие специи, соль по вкусу.
Переливайте соус в кастрюлю к мясу и овощам. Хорошо перемешайте, попробуйте, может нужно добавить соль. Закрывайте кастрюлю крышкой, дальше готовьте на маленьком огне еще 1 час. Все готово, выключайте огонь и дайте жаркому немного остыть.
Пришло время порадовать близких плодами ваших усилий. Накрывайте на стол, раскладывайте жаркое в тарелки, можно украсить его зеленью, и зовите всех.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев