После спектакля мы все вместе собрались, чтобы поговорить❤😇
Мысли Милы о спектакле:
"Спектакль «Житие Спиридона Расторгуева» по Шукшину в Нягани - набор кардинально не сочетаемых слов. Житие. Шукшин. ТЮЗ - как такое название вообще можно продать «юным зрителям»? Авантюра какая-то! Но Няганьский ТЮЗ - единственный театр в городе - так воспитал своего зрителя, а режиссёр Филипп Гуревич так воспитал формы своей эстетики, что из крохотного и самого нешукшинского рассказа он вместе с художницей Анной Агафоновой и художником по свету Павел Бабин создают стильный европейский театр холодной отточенной визуальности - на вырост для юного зрителя, на экспорт для гастролей и фестивалей.
Спектакль стерилен от шукшинских штампов (папироски, кепки, валенки) и опрокидывает сразу все возможные ожидания. Рассказ Шукшина «Сураз» - о жизни как несуразном наборе случайностей без смысла. Форма жития - закономерность событий, выстроенных по великому промыслу. Гуревич делает эту форму композиционной рамой спектакля: три актрисы с книжками в полумраке озвучивают начала рассказа - так читают Евангелие на церковной службе. Хор плакальщиц по бокам сцены задаёт звуковой фон, органная музыка наполняет пространство - так звучит католическая месса. И второстепенная в тексте характеристика Спирьки «молодой бог» превращается в стартовую точку повествования: раскинул руки в знаке распятия молодой бог, девы облачают его в белую рубаху, словно к погребению приготовляя. Несуразного шукшинского Спирьку Филипп Гуревич делает страстотерпцем, павшим неотмщённый жертвой. Мать возникает немой фигурой и раз за разом благословляет на крестную муку, надевая на Спиридона красную детскую шапку с помпоном - но отчего-то не смешно.
Главный парадокс спектакля в том, что квинтэссенция шукшинского вещества - грубоватой неотёсанно-тёплой простоты - сосредоточена на территории не-шукшинского текста, за скобками основного действия. Как и в «Хлебзаводе» Тверского ТЮЗа, Гуревич размыкает основное повествования вставками вербатима, собранного по ближайшим к Нягани деревням. Артисты здорово снимают речевую кальку, и все эти шукшинские типы и образ деревни рождаются не из придуманного в 1970-е рассказа, а из непридуманных монологов сегодняшних сельских жителей.
А ещё спектакли Гуревича уже узнаваемы вслепую по стильному плей-листу (Бутусов минус агония, плюс размеренная созидательная красота), и тексты песен служат подстрочником к действию. А ещё в Няганьском ТЮЗе отличная молодая труппа, и в этом спектакле каждый артист идёт к своему личному прорыву. А ещё здесь саундтрек из «Молодости» Соррентино исполняет хор бабуль, чей официальный статус в театре - «волонтёры серебряного возраста». Но всё это уже совсем другая история 😎"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев