Это заболевание вылечить можно и даже нужно
Среди хронических заболеваний человека существуют такие, которые вызываются паразитическими червями (гельминтами).
У детей встречается более 15 видов гельминтов, наиболее распространенными являются: энтеробиоз (острицы), аскаридоз, описторхоз, широкий лентец, власоглав, карликовый цепень.
Особую тревогу вызывает пораженность детей описторхозом, поскольку заболевание чаще всего регистрируется в хроническом варианте. В нашем городе ежегодно у детей выявляется около 400 первичных глистно-паразитарных инвазий, из них около 25% составляют описторхоз и широкий лентец.
Возбудителем описторхоза является мелкий плоский червь по форме и величине напоминает огуречное семя. Паразитирует в желчных протоках печени, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных (кошка, собака, лисица, соболь, песец, свинья). Продолжительность его жизни в среднем 15-25 лет, а иногда и дольше.
Человек и животные заражаются описторхозом при употреблении в пищу такой рыбы карповых пород как язь, елец, чебак, красноперка, лещ, вобла, сазан, карась в сыром или недостаточно обработанном виде: непрожаренной, малосоленой, вяленой, холодного копчения, свежемороженой.
Некоторые считают, что описторхозом можно заразиться через сырую воду. Это не верно. А вот не соблюдение правил гигиены при разделке рыбы и приготовлении детского питания может привести к заражению ребенка через разделочную доску или нож, которым резали рыбу, а потом, не достаточно промыв, другие продукты питания
Признаки описторхоза разнообразны.
Заболевание может протекать в острой и хронической формах. Острая стадия протекает чаще всего, как острый аллергоз, проявляется через 2-6 недель после употребления зараженной рыбы. Острое начало описторхоза в детском возрасте встречается редко.
Заподозрить наличие инвазии можно, если ребенок стал часто болеть ОРЗ, так как под воздействием гельминта угнетается иммунная система.
При ОРЗ часто наблюдается астмоидный компонент, появляются аллергические высыпания на коже, эозинофилия в крови, неустойчивый стул, непостоянные боли в животе.
В результате воздействия червей и продуктов их жизнедеятельности в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе возникает вначале острое воспаление, а спустя 2-3 месяца – хроническое. Больных беспокоят тяжесть и боли в правом подреберье, в области желудка, снижение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота, расстройства стула.
При прогрессирование воспалительного процесса у больных хроническим описторхозом могут возникнуть различные осложнения: кисты печени и поджелудочной железы, рубцовые сужения протоков, камнеобразование, механическая желтуха, в запущенных случаях рак печени, при которых показано хирургическое лечение.
Лечение необходимо. Обязательно.
Среди населения бытует мнение, что лечить описторхоз, пока живешь на Севере, не обязательно. Это совершенно ошибочное мнение. Лечить описторхоз необходимо и у взрослых, и в особенности, у детей. Причем, чем раньше проводится лечение, тем оно эффективнее и легче переносится.
Лечение описторхоза назначает врач-педиатр или врач-инфекционист.
Для дегельминтизации применяется препарат, который парализует мышечную систему гельминта, в результате чего он открепляется от стенки желчных протоков и выводится с желчью.
Через 3-4 месяца после лечения необходимо провести контроль излеченности методом исследования кала на яйца глист 3-х кратно. Контрольное обследование на яйцевыделение необходимо также повторить через 6 и 12 месяцев после дегельминтизации, так как за этот период при несоблюдении правил обработки и приготовления рыбы возможно повторное заражение описторхозом.
Предупрежден – значит вооружен.
Рыба – прекрасный продукт, богатый кальцием, фосфором, которые так необходимы для растущего организма, и есть её можно и нужно, только надо правильно приготовить. Причиной большинства случаев заражения описторхозом является употребление соленого или вяленого язя, вяленых чебачков. Заражение широким лентецом происходит при употреблении рыбы хищных пород: щуки, окуня, налима, ерша. Особенно опасна слабосоленая щучья икра.
Чтобы избежать заражения этими паразитами необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
• Рыбу готовить мелкими кусками, прожаривать небольшие куски или котлеты из рыбного фарша не менее 20 минут в большом количестве жира.
• В ухе рыбу варить также небольшими кусками в течение 15- 20 минут с момента закипания.
• Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 минут.
• Солить рыбу следует в течение 14 дней с использованием 2 кг соли на 10 кг рыбы. Крупная рыба (более 25 см) должна просаливаться 40 суток. Посол икры производить в течение 12 часов при количестве соли 6% к весу икры (60гр. соли на 1 кг. икры).
• Вялить мелкую рыбу карповых пород необходимо в течение 3-х недель с предварительным трехдневным крепким посолом. Чем крупнее рыба, тем дольше она должна находиться в рассоле и затем дольше вялиться.
• Нельзя употреблять строганину из свежезамороженной и свежевыловленной рыбы. Нужно помнить, что при замораживании рыбы в бытовых холодильниках, личинки описторхоза остаются жизнеспособными.
• При приготовлении рыбы обязательно нужно соблюдать правила санитарии: иметь отдельный разделочный инвентарь, тщательно мыть ножи, разделочные доски и руки после обработки рыбы. А если все-таки болезнь не обошла Вас стороной, не тяните, обратитесь к врачу за консультацией и лечением.
И.Демьянова, врач-инфекционист БУ «Няганская городская детская поликлиника»
фото: sulabhswachhbharat.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев