В жизни каждого человека бывают моменты, когда от скорости и слаженности действий зависит не просто здоровье, а сама жизнь. Ярким примером стала история 65-летней Зухры Казыевой, которая, благодаря оперативным действиям своей семьи и медицинских работников, смогла избежать тяжелых последствий острого нарушения мозгового кровообращения.
🏥Симптомы инсульта у Зухры проявились внезапно, и дочь мгновенно вспомнила о печальном опыте — ее отец после инсульта остался прикованным к постели. Не раздумывая, она набрала заветные 112. Уже через 36 минут пациентка была доставлена бригадой скорой помощи в приемный покой Няганской окружной.
На дежурстве находилась врач-невролог Надежда Кубрякова:
💬- При поступлении у пациентки отмечались серьезные неврологические нарушения: она не могла говорить, с трудом понимала речь и испытывала слабость в правых конечностях. Срочно дообследовали и приняли решение о проведении тромболитической терапии.
Еще полчаса и Зухра в операционной рентгенхирургов для диагностического исследования. Причиной инсульта стал атеросклероз сонной артерии. Врачебная бригада выявила тромбоз левой внутренней сонной артерии, а значит для спасения жизни требуется экстренная открытая операция — эверсионная эндартерэктомия левой внутренней сонной артерии, а попросту – удаление тромба. Вызов операционной бригады, сосудистого хирурга и подготовка к операции заняли всего несколько минут, но именно эти минуты стали решающими .
👍Сложная жизнеугрожающая операция прошла успешно. Грамотные действия команды врачей Няганской окружной больницы позволили уже на следующий день отметить положительную динамику. У Зухры начала восстанавливаться сила в правой руке, улучшилось понимание и способность выполнять команды.
💬- Многое зависит от возможности организма от пластичности головного мозга, - делится Екатерина Шавалиева, заведующий неврологическим отделением, врач-невролог Няганской окружной больницы. - Впереди пациентку ждёт длительный период восстановительного лечения. В настоящее время идет активная работа с логопедом, реабилитологами для восстановления нарушенных функций, в том числе речевой функции. Пока еще имеются нарушения глотательной функции, но мы видим у пациентки активное желание вернуться к своей привычной жизни, поэтому, уверены – всё получится. Несмотря на то, что давать отдалённый прогноз ещё рано, думаю, что перспективы хорошие: речевая функция уже сейчас значительно лучше.
☑️История Зухры Казыевой — это не просто случай из медицинской практики, это яркий пример того, как важны слаженные действия всех участников процесса: от родственников до медиков. В прошлом году в Няганскую окружную больницу поступило 273 пациента с инсультом, и у 80 из них наблюдались нарушения речи и дисфагия. Каждый год операционная команда проводит сотни высокотехнологических операций, борясь с опасным заболеванием.
🙏Медики напоминают: снизить риск инсульта можно, соблюдая здоровый и активный образ жизни, вовремя проходя диспансеризацию и не откладывая визит к врачу. Пример Зухры Казыевой демонстрирует, что в критической ситуации каждая секунда на счету, и именно благодаря быстроте реакции и профессионализму медицинских работников можно добиться отличного результата и минимизировать последствия инсульта.
#ЮграПобедившиеЮолезнь #Нягань #МедицинаЮгры #Здоровье86 #НОБ2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев