В приемной комиссии Няганского технологического колледжа жаркая пора. На новое направление обучения подано уже 52 заявки. 1 сентября к занятиям приступят студенты, выбравшие для себя профессию медицинской сестры. Обучать этому нелегкому ремеслу будущих коллег будут врачи, фельдшера и медицинские сёстры БУ «Няганская окружная больница и БУ «Няганская городская поликлиника». Предложение об участии в проекте получат лучшие специалисты медицинских учреждений, имеющие за плечами богатый практический опыт. Читать лекции по четырнадцати основным предметам будут наставники, вырастившие не одно поколению молодых специалистов. Участие специалистов –практиков приблизит профильное образование к практической медицине, ведь часть мастер-классов и практических семинаров планируется проводить на базе лечебных учреждений.
- Мы рады, что рядом с нашими педагогами, мастерами, рука об руку будут шагать работодатели, заинтересованные в качественной подготовке своих будущих кадров. Практики помогут полноценно сформировать компетенции наших учеников, - делится директор «Няганского технологического колледжа» Елена Насырова.
Назначить дату плановой донации, дозвониться, когда срочно нужна кровь, помочь, подсказать, оформить и знать практически каждого из 15 тысяч няганских доноров в лицо - основная задача Татьяны Завьяловой. Работу свою она любит, но пришло время карьерного роста. Тем более. получить специальность медицинской сестры теперь можно без отрыва от производства, не выезжая за пределы Нягани.
- Помогать людям, быть полезной в организации, в которой работаю уже шестнадцать лет, и мне эта сфера нравится: помогать, спасать, — делится Татьяна Завьялова, медицинский регистратор отделения переливания крови Няганской окружной больницы. — Медсестринское дело — это вообще для жизни очень полезно, для семьи, где уже родители в возрасте, и ты хочешь быть полезной».
Поменять профессию и стать помощницей, правой рукой врача решила и Алла Лукишко. Сегодня она контролирует потоки пациентов, работая регистратором в приемном покое Няганской окружной больницы.
- Такую возможность упустить однозначно не могу, - говорит Алла Лукишко. - Я хотела и раньше, у меня были мысли поступить, но нереально было совмещать работу и учебу, так как у нас не было такой возможности. А сейчас она появилась».
Очно-заочная форма обучения поможет решить кадровый вопрос. Через два года сотрудники из числа младшего медперсонала получат специальное образование без отрыва от производства.
- Люди уходят на пенсию, в декрет, поэтому дефицит кадров есть всегда, — отмечает главный врач Няганской окружной больницы Сергей Догадин. — Мы должны смотреть вперед, в будущее, нам нужны гарантии, что завтра больница будет обеспечена сотрудниками среднего звена».
Организаторы нового направления обучения уверены, что через два года, на которые рассчитана программа подготовки, Нягань получит приток медицинских кадров.
В дальнейших планах учебного заведения сотрудничество с медицинскими академиями, чтобы желающие продолжить обучение, могли в будущем стать врачами. С 2025 года, после утверждения контрольных цифр приема, приступить к обучению смогут абитуриенты с базой 9 классов. Всего сестринскому делу в Югре обучают в девяти профильных колледжах. С этого года готовить медсестер начнут политехнические и технологические образовательные организации Урая, Нягани и Лангепаса.
#Нягань #МедицинаЮгры #Здравоохранение #Здоровье86
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев