Какие трудности преследовали Саутина во время спортивной карьеры.В 1992-м Саутин завоевал первую олимпийскую медаль в Барселоне. За год до этого спортсмен мог не только лишиться возможности соревноваться, но и потерять жизнь. Дмитрий отдыхал в компании знакомых. В один момент алкоголь ударил в голову подвыпивших молодых людей. Началась стычка, кто-то достал нож. Саутин получил по три удара в живот и спину и потерял сознание. Дмитрия спас друг, который быстро отвез его в реанимацию.
«Мне сразу сказали, что могу распрощаться с соревнованиями — либо спорт, либо жизнь. Я выбрал спорт», — вспоминал Саутин.
Он еще долго не мог давать нормальную физическую нагрузку. На тренировках Дмитрий постоянно боялся, что разойдутся швы. Только медаль Барселоны и атмосфера Олимпиады помогли избавиться от этого страха.
Перед чемпионатом мира 1994 года у Саутина обнаружили воспаление кистевого сустава из-за защемления нервных окончаний. Планировалась операция и долгое восстановление, однако россиянин решил отказаться от советов. Мучился, страдал, но продолжал прыгать. С огромной болью Саутин завоевал две медали: золотую и серебряную. С ней же спортсмен стал олимпийским чемпионом в Атланте в 1996-м. Воспаление распространилось до локтя, Саутин понял, что хирургического вмешательства не избежать, и лег под нож.
Перед памятной Олимпиадой-2000 в Сиднее спортсмен перенес еще одну операцию — на спине. Позже Дмитрий начал мучиться от болей в пояснице, но списывал все на остеохондроз. Спустя несколько лет выяснилось, что россиянин выступал на тех Играх с марлевым бинтом в спине. Врачи забыли его там во время операции, а затем годы не могли определить истинную причину постоянных болей и воспалений.
«Врач бинты и пластыри отодрала и слова не может вымолвить. Потом тихо так говорит: „Димка, там отверстие, а из него нитка торчит“. Продезинфицировала свищ и обыкновенным пинцетом вытащила тампон», — рассказывал Саутин.
С горе-хирургов можно было бы получить компенсацию, но спортсмен не стал с ними судиться.
«У меня есть документ, подтверждающий халатность медиков, даже вспоминать обо всей этой истории не хочется. Они, естественно, открещиваются. С докторами, сами знаете, спорить у нас сложно. Впрочем, я ни на кого зла не держу. Время само все расставляет по местам», — объяснял Дмитрий.
В 2012 году, когда скончалась Стародубцева, Саутин ушел из спорта.
«После ее смерти я очень многое переосмыслил. Относительно человеческих отношений в том числе. Кстати, именно Татьяна все время заставляла меня думать о том, что на спорте жизнь не заканчивается. Что нужно думать о будущем, создавать семью — чтобы не оказаться в сорок лет одному на обочине с ощущением, что жизнь прошла мимо», — говорил он.
Комментарии 4