«Переживаете?» — спрашивает она.
«Да, немного страшно», — признаюсь я.
«У нас были случаи, когда люди впадали в истерику, плакали. Так что если захотите прекратить ваш эксперимент — можете снять маску. Это тоже какой-никакой опыт», — успокаивает меня замруководителя школы.
Но я твердо настроен продержаться до конца. В автобус я захожу уже в маске, и мы отправляемся в путь. Точка высадки — окрестности станции «Железнодорожная». Их я знаю достаточно неплохо. Но это зрячим… А незрячим, как оказалось, не знаю ничего…
Первая наша остановка с собакой после выхода из автобуса — зоомагазин через дорогу от станции. Пытаюсь представить, как бы я в нем что-то покупал, будь я действительно слепым. Не смог… Невозможно же что-то выбрать, не видя этого. Так мне, во всяком случае, кажется.
Выходим на улицу, тут же ловлю себя на мысли, что не понимаю, где нахожусь, хотя точно знаю расположение магазина. Осознать свое место в пространстве я не мог до середины прогулки, хотя инструктор по моей просьбе описывала окружение.
В городе с собакой сложнее: она не знает маршрутов, поэтому помогает исключительно с препятствиями. На регулируемых переходах приходится ориентироваться на звук светофора, а на не регулируемых — на шум машин.
«Вообще у вас неплохо получается. Видимо сказалось то занятие на площадке», — похвалила меня сотрудница школы.
«Спасибо, стараюсь», — немного смущаюсь я.
На этот раз моей спутницей была Яффи, тоже немецкая овчарка, но построптивей. Она то и дело отвлекалась на своего инструктора Наталью Борисовну, которую считает хозяйкой. Один раз даже случайно завела меня в кусты.
Впрочем, Яффи старалась, как могла. Благодаря ей, я все же преодолел этот сложный путь. Обратно мы возвращались на электричке — это тоже часть обучения. И в поезде произошел конфуз.
Комментарии 2