Эксперт допустил, что в 2026 году ситуация будет развиваться по схожему сценарию. Заявленный средний рост в 9,8% на деле может обернуться для жителей одних регионов повышением на 7–8%, а для других — скачком на 15% и выше, отметил Бондарь. По его словам, сильнее всего «коммуналка» подорожает в тех регионах, где запланированы масштабные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры.
От чего будет зависеть рост тарифов на ЖКУ в 2026 году.Размер индексации тарифов зависит от целого ряда факторов, в том числе уровня инфляции, состояния коммунальной инфраструктуры в регионе, социальных аспектов, а также платежеспособности населения, заявил доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин.
«Ключевыми причинами потенциального роста могут стать корректировка инфляционных ожиданий и дополнительное повышение цен на газ», — отметил собеседник NEWS ru.
По словам экономиста, прогноз Минэкономразвития базируется на двух основных факторах:
-ожидаемая стабилизация инфляции на уровне 4% к 2026 году;
-планируемое увеличение оптовых цен на газ на 3 процентных пункта сверх уровня инфляции (до 10,6% в 2026 году) в связи с реализацией программ газификации и обновления инфраструктуры.
Предположительно, в 2026 году тарифы поднимут один раз — с 1 июля. Однако не исключены варианты, когда потребуется неоднократная коррекция, допустил в беседе с NEWS ru доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. По его мнению, это будет зависеть от влияния макроэкономических факторов.
Комментарии 74
Сталина на них нет!