Как отметил Баженов, АЗС работают в условиях нехватки и перебоев в поставках бензина. Проблема коснулась Центральной России, южных регионов, Поволжья и Дальнего Востока. Представители бизнеса из Московской, Ленинградской, Рязанской и Нижегородской областей подтвердили, что ограничения действительно есть.
Так, 22 сентября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что в регионе возникли временные перебои с топливом на разных заправках, отметив, что ситуация должна нормализоваться в ближайшие дни.
«Зафиксированные на разных заправках временные перебои связаны в целом с цепочками поставок топлива в макрорегионе, и речь не только о Нижегородской области», — сообщил Никитин в своем Telegram-канале.
«Запрягаем лошадей», «Как такое возможно и что вообще происходит?» — комментируют ситуацию жители отдельных регионов.
В чем причины, куда делся бензин.Одна из основных причин остановки продаж — высокая стоимость горючего, заявил участник топливного рынка в Ленобласти. Многие владельцы АЗС предпочитают закрываться в надежде на снижение стоимости бензина — тогда они смогут снова закупать товар по более доступной цене. Некоторые игроки старались заранее создать запасы, чтобы компенсировать резкий рост оптовых цен.
Чтобы сдержать цены на внутреннем рынке, в июле правительство России ограничило экспорт бензина для производителей нефтепродуктов до 31 августа, а впоследствии продлило решение на сентябрь.
В начале сентября стоимость АИ-95 на Петербургской Бирже достигла исторического максимума. По итогам торгов 3-го числа цена этого топлива с поставкой в европейскую часть России достигла 82,3 тысячи рублей за тонну. В случае с АИ-92 — превысила 70,6 тысячи рублей. На 23 сентября АИ-95 продавался по 78,2 тысячи, АИ-92 — по 74,6 тысячи.
Комментарии 37