«Если мигранты думают, что законы РФ не для них, нужно развеять эти заблуждения».
— Какая сложилась миграционная ситуация в Вологодской области? Сколько всего иностранцев, много ли выявляют нелегалов?
— Миграционная ситуация остается стабильной. Количество иностранных граждан и лиц без гражданства, состоящих на миграционном учете, составляет не более 1,4% от численности постоянного населения области. В основном это выходцы из ближнего зарубежья.
С начала 2025 года с территории региона было выдворено более 70 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. Мы приняли новые меры, направленные на защиту регионального рынка труда и обеспечение национальной безопасности. В частности, ввели графу «Профессия» в патенте на работу и увеличили его стоимость на 65% — с 6048 до 9961 рублей, чтобы выровнять налоговую нагрузку приезжих и вологжан. Кроме того, мы установили запрет на привлечение к работе мигрантов на основании патентов по 20 видам экономической деятельности.
— В этом году вы запретили мигрантам работать на стройках, но через неделю отменили постановление. Почему?
— Наше решение ввести запрет было связано с позицией МВД. Правительство России приняло решение о том, что на фоне существующей макроэкономической конъюнктуры важно содействовать развитию экономики в субъектах и создавать условия для стабилизации рынка девелопмента. Мы обязаны подчиняться такому шагу.
Введенная нами мера в первую очередь должна была повлиять на ситуацию с завозом компанией «Северсталь» шести тысяч мигрантов для строительства окатышевого производства в Череповце. Но к тому моменту руководство предприятия нас услышало и выполнило требование областного правительства: зарегистрировало своих рабочих на портале «Работа в России» и разместило их на территории стройгородка на череповецкой промышленной площадке. У меня нет никакого негатива по отношению к коллегам, однако мы не ослабляем контроль.
Подчеркну: капитал должен работать для людей. В первую очередь — для жителей области и нашей страны, а не иностранных граждан. Нужно предлагать рабочие места нашим квалифицированным специалистам, а где не требуются специальные знания, — студентам колледжей и техникумов. Чем не достойная альтернатива?
— Как вы считаете, России нужны мигранты?
— В России правит закон. Если какие-то «незаменимые» зарубежные специалисты думают, что российские нормы не для них, то правоохранительная и судебная системы должны быстро и решительно развеять эти заблуждения.
Несомненно, у западных стран есть стратегия по сокращению численности населения в России. Пока наши граждане бьются за Родину в зоне специальной военной операции, в тылу гости из-за рубежа монополизируют трудовые профессии. Нужно делать выводы, чтобы не уподобляться западноевропейским странам с их миграционной катастрофой. Мы не раз наблюдали ситуации, которые используют провокаторы неприятеля для раскачивания межконфессионального конфликта.
— Как изменится миграционная политика региона в будущем?
— Планируем увеличить стоимость патента. Мы также продолжим устанавливать запрет на привлечение работодателями мигрантов, работающих по патентам. В настоящее время соответствующий правовой акт проходит процедуру согласования. Всего ограничения затронут 21 вид экономической деятельности.
Мы держим на контроле вопросы миграционной политики.
«Нужно четко понимать, куда мы идем и за что боремся».
— Вы выступали за введение в России государственной идеологии. По вашему мнению, есть ли она сейчас в стране?
— Много лет подряд мы говорим о необходимости сформулировать государственную идеологию. Сейчас существуют по отдельности две параллельные реальности. В одной живут люди, столкнувшиеся с войной, понявшие и принявшие новые правила наступившей эпохи: отказ от сонности, несопричастности, неверия, безразличия и безответственности. Другая реальность — сонный мир, разбудить который не могут даже взрывы в соседнем доме.
Надо признать, что вторая реальность пока гораздо гуще населена, чем первая. Этому способствует, в частности, отсутствие государственной идеологии. Десятки миллионов сограждан не стоят с нами плечом к плечу, а спят. Столкновение их представлений о происходящем с реальностью всегда болезненно, а порой и трагично. В этом виноваты конъюнктурные балаболы и осознанные вредители.
После трех лет специальной военной операции гражданское общество осознало, что для обеспечения национальной безопасности, создания каркаса, поддерживающего внутриполитическую систему страны, необходима идеология. Нужен гражданский монолит, устойчивый к попыткам дестабилизации РФ извне и изнутри. Следует четко понимать, куда мы идем, за что боремся, что для этого делать. Важность формирования государственной идеологии заключается в укреплении суверенитета государства.
— Какой должна быть государственная идеология?
— Сила и уникальный опыт русской цивилизации и народа заключаются в том числе в его понимании многонационального и многоконфессионального суперэтноса как агрегатора, как политической нации. Недаром на фронте сегодня стоят плечом к плечу русские, тувинцы, чеченцы, татары и многие другие. Западным идеологам до сих пор сложно разобраться в том, что русский мир позволяет гармонично сочетать разные культуры.
Одной из важнейших скреп этой модели является русский язык, объединяющий представителей этих этносов. Это важнейший фактор обеспечения интеграции разных народов в единый монолит большой и сильной страны.
Сегодня все чаще говорят о необходимости восстановить целостное понимание истории России. Вологодчина — древняя земля, хранящая уникальные историко-культурные традиции русского народа и обычаи Русского Севера. Чтим предков, создаем будущее и побеждаем.
Комментарии 5