Кого в РФ могут перевести на четырехдневную рабочую неделюПо мнению доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, вводить четырехдневку стоит параллельно с сокращением продолжительности рабочей недели (сейчас это 40 часов с двумя выходными днями в неделю) для всех. Причем процесс этот должен быть добровольным.
«Предприятия сами должны решать, переходить ли им на четырехдневку, в зависимости от своих возможностей. И даже внутри одной компании могут быть разные решения: для одних работников это возможно, для других — нет», — рассуждает собеседница NEWS ru.
Например, для работающих посменно, а также для педагогов и медработников можно оставить пятидневку, но при одновременном сокращении общей продолжительности рабочей недели, полагает Иванова-Швец.
По мнению Николаева, добровольно на четырехдневку перейдут те, «кто может себе позволить». «С акцентом на офисную работу, причем если удаленный формат в ней давно прижился. В торговле, логистике, строительстве это пока сложно представить, учитывая сохраняющуюся напряженность с кадрами. В профессиях, где график жесткий и не совсем типичный (медицина, силовики и т. д.), об этом речи вообще не идет», — говорит экономист.
Напротив, какой-нибудь завод, имеющий проблемы с загрузкой конвейера, рабочую неделю сократит, не дожидаясь никаких нововведений в ТК, добавляет он. Но это уже вынужденная мера.
Как изменение графика отразится на зарплатах россиянЗдесь могут быть различные варианты. Если четырехдневка не для всех, то оплата должна быть пропорционально отработанному времени, считает Иванова-Швец. «Но, вероятно, это может не устроить отдельных работников, которые готовы трудиться больше и зарабатывать больше. Здесь решение должно приниматься на уровне компании и закрепляться локальными актами», — заключает эксперт.
Комментарии 12