«Наведение происходит по спутниковой навигации, что обеспечивает высокоточное поражение цели. Раньше, чтобы сбросить 500-килограммовую бомбу, нужно было находиться точно над объектом или вблизи него. Плюс попадание не всегда было гарантировано, так как это свободно падающая бомба. Благодаря модулю планирования и коррекции сброс идет с большой высоты, за десятки километров от цели. Бомба корректирует свой полет и наводится на цель с учетом введенных координат по спутниковой навигации», — объяснил аналитик.
Как появились ФАБ-500.ФАБ-500 — советская разработка, которая была принята на вооружение ВВС СССР в 1954 году и применялась с борта тяжелых бомбардировщиков. В 1962-м была выпущена ее версия ФАБ-500 М-62 для крепления на узлах подвески тактических истребителей и истребителей-бомбардировщиков.
В 2023 году конструкторы ГНПП «Базальт» начали оснащать эту бомбу блоком УМПК. Эта версия боеприпаса имеет дальность планирования с самолета-носителя до 60 км при условии сброса с большой высоты. Мощность бомбы позволяет пробивать бетонные сооружения на глубину до 3 м, оставлять после себя воронку в 8,5 м, а радиус поражения ударной волной после подрыва достигает 100–150 м.
Сегодня носители ФАБ-500 — самолеты тактической авиации ВКС России, такие как многофункциональный истребитель-бомбардировщик 4-го поколения Су-34, а также фронтовой бомбардировщик Су-24М, штурмовик Су-25СМ «Грач» и Су-35.
Комментарии 14