Для чего был принят декрет о всеобщем начальном обучении в СССР.
Считалось, что население Российской империи было едва ли не тотально неграмотным. Однако это не так, рассказала NEWS ru педагог Людмила Кулакова. «Например, первая общероссийская перепись населения, состоявшаяся в 1897 году, показала, что грамотными являлись около 26 миллионов человек из 125 миллионов подданных империи — то есть чуть более 20 процентов. Среди мужчин грамотных насчитывалось почти 30 процентов, среди женщин — примерно в 2,5–3 раза меньше. Также значительный разрыв в уровне образования существовал между городским и сельским населением», — сообщила собеседница NEWS ru.
По ее словам, некоторые крестьяне предпочитали скрывать свою грамотность, значительная часть деревенских жителей умела читать духовную литературу по-церковнославянски, но отказывалась изучать русскую грамоту.
Кулакова рассказала, что в 1923 году Совет народных комиссаров принял решение приступить к разработке плана всеобщего образования. Уже в конце августа 1925-го Всероссийский центральный исполнительный комитет определил ввести всеобщее начальное образование до 1933 учебного года. К этому сроку начальное обучение было повсеместно внедрено в СССР.
За что хвалят советскую систему образования
Советская система образования строилась на передаче подрастающему поколению фундаментальных классических знаний, пояснил в разговоре с NEWS ru президент Всероссийского фонда образования доктор педагогических наук Сергей Комков. По его словам, это сочеталось с целостной системой воспитания будущего человека и активного гражданина своей страны.
«Самое главное — ребенка учили думать, излагать свои мысли и понимать суть изучаемых явлений. Поэтому по окончании средней школы выдавался документ, который назывался „аттестат зрелости“», — пояснил Комков.
С ним соглашается член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов. «Советская система образования была и остается лучшей в мире. Она обеспечивала высокий уровень знаний, формировала у детей дисциплину, умение мыслить логически и уважать науку и труд. Единые стандарты и сильная база сделали наше государство лидером на международной арене», — заявил в беседе с NEWS ru сенатор.
Советское начальное образование было, безусловно, качественнее, также уверен кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн.
«Советское начальное образование было лучше. Предметов — гораздо меньше, и выстроены они были намного логичнее, чем в современном российском образовании. Если говорить о средней школе, то и здесь преимущество надо отдать советской. Все было куда менее забюрократизировано и существенно логичнее — как по содержанию, так и по методике, не говоря уже о меньшей ориентации на формальные результаты, то есть оценки и экзамены», — рассказал NEWS ru Эрштейн.
По его мнению, базовая концепция советской школы, ориентированная на знания, умения и навыки, куда более верная и логичная, чем современная российская, «заточенная» на компетенции и взятая у Запада.
Можно ли сравнивать российское и советское образование
Профессор Сергей Комков указывает на то, что в постсоветский период, с начала 1990-х годов и практически по настоящее время, система образования в российском обществе фактически превратилась в сферу услуг.
«В свое время, благодаря деятельности находившихся тогда при власти американских „советников“, вся система образования была перестроена с фундаментальной классической на элементарную прикладную. Бывший министр образования России Андрей Фурсенко ранее четко сформулировал главную задачу системы образования — подготовка квалифицированного потребителя», — пояснил Комков.
Сравнивать советскую систему образования с современной некорректно, уверен кандидат технических наук, доцент Алексей Лопатин.
«Во-первых, нет реперных точек для сравнения, а во-вторых, такие сравнения бессмысленны, поскольку эпохи отличаются фундаментально. Плановая экономика тогда и перманентные реформы образования сейчас просто не оставляют возможности для сравнения», — пояснил собеседник NEWS ru.
Комментарии 13
Сейчас мыслить школярам не надо. Ходи на "Разговоры о важном" , пой "Дядя Вова мы с тобой", вот это и есть основа нынешнего образования.
А стране думающие, образованные люди не нужны. Вернее нужны, но б ограниченном количестве