Иногда цена на ремонт растет не из-за подорожания «железа», а из-за того, что иностранные партнеры увеличивают для российских клиентов стоимость доступа к IT-программам. «Сложные блоки управления для DSG почти не подорожали. Но недавно резко выросла стоимость доступа к программному обеспечению. Был доступ за 20$ за два дня к одной программе, а сейчас он стоит $35», — рассказал Гульчин.
Согласно данным Российского союза автостраховщиков (РСА), который формирует справочники средней стоимости запчастей (по ним рассчитываются выплаты по полисам ОСАГО), цены на автомобильные детали в последнее время стабильны.
Начиная с марта 2025 года они увеличились лишь на 1,9% (с декабря 2024-го по март 2025 года цены выросли на 1,2%, с сентября 2024-го по декабрь 2024 года — на 0,5%).
Повышение стоимости деталей на 1,9% — это усредненные данные. Например, запчасти для Citroen подорожали за три месяца на 13,8%, на Peugeot — на 12,9%. Кроме того, в цене прибавили детали для Nissan (+4,3%) и Hyundai (+3,9%). Стоимость запчастей для ряда марок, наоборот, снизилась: Ford (-3%), Volvo (-3,5%).
«Продолжается заметное снижение средних цен на запасные части к автомобилям китайского производства: Omoda (-2,8%), Chery (-4%), Geely (-8,5%)», — отметили в РСА.
Оригинал — это только для богатых
Одним из главных трендов 2025 года является отказ автовладельцев европейских, японских и корейских марок от оригинальных запчастей. «Раньше оригинал ставили гораздо чаще. Но в последнее время клиенты говорят, что оригинальные запчасти стоят очень дорого. Поэтому мы в основном работаем с качественными неоригинальными деталями», — пояснил Гульчин.
Оригинальные детали, которые продаются в фирменной упаковке автопроизводителя, сейчас ставят в основном на китайские автомобили. «При обслуживании европейских, японских или корейских машин с пробегом покупатели раньше, как правило, выбирали неоригинал — он был заметно дешевле. А сейчас — тем более. Даже те компании, которые еще ведут свою деятельность в России, начинают поставлять к нам запчасти СТМ (собственной торговой марки). По сути, это тот же оригинал, но под другим именем, что, видимо, защищает автопроизводителей от потенциальных санкций. Например, у Mazda есть запчасти под брендом MZD, а у Subaru — Symmetric 4 Parts», — пояснил Гайдукевич.
Комментарии 3