Сообщения от мошенников обычно приходят через СМС, электронную почту или мессенджеры. Как отмечают эксперты, злоумышленники копируют стиль настоящих уведомлений ГИБДД, указывают правдоподобные суммы штрафов и даже реальные регистрационные знаки машин, что повышает доверие жертв к таким сообщениям.
В МВД уверены, что такие поддельные уведомления рассылают не хакеры-одиночки, а организованные преступные группы, которые целенаправленно собирают данные о владельцах автомобилей из открытых источников, а также имеют ресурсы для того, чтобы создать поддельные сайты, заразить их вирусами и продумать схемы ухода от полиции.
Как не стать жертвой мошенников: методы защитыБазовая рекомендация звучит просто: никогда не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений. Однако как понять, что письмо или СМС от мошенников, а не от банка? Даем небольшую инструкцию.
Смотрим, от кого пришло письмо. Если ранее вам приходило уведомление о штрафах от «Госуслуг», а новое письмо — от какого-нибудь «отдела контроля за водителями», то не стоит его открывать.
Внимание на новые источники получения сообщений. Раньше приходили уведомления о штрафах на почту или в приложении «Госуслуг», а сейчас вы видите сообщение в WhatsApp или Telegram? Будьте настороже.
Проверьте, кто написал письмо. Посмотрите, какой адрес указан в графе «Ответ — Кому». Если там непонятный адрес, не доверяйте письму. Официальный сайт ГИБДД имеет адрес
gibdd.ru, а портал государственных услуг —
gosuslugi.ru. Мошенники часто используют похожие адреса с незначительными изменениями, например
gidbb-russia.ru или
gosuslugi-online1.ru.
А нарушали ли вы вообще ПДД в последнее время? Часто водители знают, что они превышали скорость или проезжали перекресток на красный свет (хотя этот метод и не всегда работает).
Не спешите нажимать кнопки. Зайдите сами на сайт ГИБДД или на «Госуслуги» и проверьте свою задолженность.
Вас кто-то торопит? Официальные сообщения о штрафах ГИБДД никогда не содержат никаких угроз и не пытаются напугать. В них нет надписей в стиле «Оплатите штраф в течение 12 часов, или вам заблокируют выезд из страны» или «Срочно оплатите, или автомобиль будет снят с регистрации».
Подключите двухфакторную аутентификацию во всех банках. В этом случае даже если мошенники узнают ваш базовый пароль для входа в банковское приложение, то они все равно не смогут перевести деньги без дополнительного подтверждающего пароля (того самого, который нельзя никому говорить или вводить на страницах за исключением банковских приложений).
Комментарии 2