«Объяснения, что вы срезали тот или иной гриб случайно, по ошибке, вряд ли помогут. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. Именно поэтому я всегда советую перед походом в лес внимательно изучить грибы, которые вы планируете собирать. Сейчас даже есть специальные онлайн-приложения, которые помогают их идентифицировать, чтобы не попасть впросак», — сообщил Рогожин.
Ключевое правило сбора грибов: не уверен — не бери, заявил в разговоре с NEWS ru президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков. По его словам, если полицейские заметят в корзинке человека краснокнижные грибы, тогда, с большой долей вероятности, ему не избежать проблем.
«Блюстители порядка вправе составить протокол и в дальнейшем передать дело в суд», — добавил Рудаков.
Какие грибы нельзя собирать в Московской областиРегионы России вправе формировать собственные перечни редких грибов, которые нельзя собирать, рассказал Рогожин. Например, в Красной книге Московской области насчитывается свыше 20 видов. В их числе: леоция студенистая, ложносвинуха лепистовидная, саркосома шаровидная, гигрофоропсис крупноспоровый, трутовик овечий, сыроежка зеленоватая и некоторые другие.
«Этот список — не догма, он может регулярно обновляться и дополняться», — уточнил собеседник NEWS ru.
По его словам, у некоторых грибов имеются «двойники». По этой причине неподготовленному человеку крайне затруднительно отличить их от краснокнижных образцов.
Какая ответственность грозит за сбор краснокнижных грибов
За сбор краснокнижных грибов в России может грозить уголовная ответственность, напомнил в разговоре с NEWS ru юрист Дмитрий Сальников.
«За нарушение гражданам грозит либо серьезный штраф — до миллиона рублей, либо лишение свободы на срок до четырех лет», — сообщил он.
Сальников высказал мнение, что это более чем суровая норма. Однако, по его словам, на практике редко кто будет собирать краснокнижные грибы. Единственное исключение — рядовка мацутакэ. Она не растет в европейской части России. Этот вид можно встретить в регионах Кавказа, в восточной и южной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и Южном Урале. Мацутакэ считается деликатесным грибом, который часто вывозят за границу контрабандой, пояснил специалист.
Комментарии 4