Как вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля 2025-го.
С 1 июля коммунальные услуги в среднем подорожают на 11,9%. В прошлом году правительство утвердило обобщенные размеры индексации платы за ЖКХ в регионах РФ. На них ориентируются в областях, краях и республиках при повышении тарифов.
Под индексом подразумевается максимально допустимый уровень роста платы, то есть потолок, до которого власти региона вправе поднять стоимость коммунальных услуг. В 2025 году его величина находится в диапазоне 8,6–21,1%.
Платеж на конкретной территории может быть ниже и выше среднего уровня по стране. В любом случае он не должен быть больше еще одного специального показателя — предельного отклонения. Большинство регионов могут выйти за границы своего индекса на 2,1–5%.
Как подорожают ЖКУ в отдельных регионах.
Сильнее всего «коммуналка» взлетит в цене в Пермском крае. В этом регионе предельный индекс увеличения тарифов составляет 21,1% (разрешается отклониться от этого значения на величину до 4,2%). Существенный рост цен с июля также ожидается в Архангельской области — до 20% (возможно отклонение от этого максимума до 4,8%).
Наименьшие значения индекса размера платы за коммунальные услуги — в Амурской области (8,6%), Республике Алтай (8,8%) и Ханты-Мансийском автономном округе (9%). Менее чем на 10% тарифы могут вырасти в Чеченской Республике (9,2%), Ямало-Ненецком автономном округе (9,2%), Ненецком автономном округе (9,6%) и Чукотском автономном округе (9,9%).
В Подмосковье средний индекс роста платы за коммунальные услуги составит 13,3%. Но с учетом предельно допустимого отклонения в 5% тарифы могут резко увеличиться. В одном из районов местные власти могут повысить их до 18,3% (13,3% + 5%). Однако в целом по региону рост не должен превышать 13,3%.
В Москве цены на услуги ЖКХ с 1 июля разрешается повысить до 15%, а максимум для Санкт-Петербурга — 14,6%. При этом для обоих городов установлено нулевое значение предельного отклонения. То есть местные власти не смогут еще больше поднять тарифы на коммунальные услуги.
На сколько больше мы будем платить за ЖКХ с июля.
Совокупная плата за ЖКУ включает в себя расходы на холодную, горячую воду, электричество, отопление, газ, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами. Уже известно, что тарифы на электроэнергию для населения вырастут в среднем на 12,6%, а цену газа проиндексируют на 10,3%.
Вода подорожает на 10–12%, сказал NEWS ru доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в среднем также вырастут на 10–12%, добавил он. Точные цифры зависят от конкретного региона.
Например, в Москве тариф на вывоз мусора увеличится на 14,9%, до 972,7 рубля за кубический метр, в Санкт-Петербурге — на 11,9%, до 1530,31 рубля за кубометр ТКО. На те же 11,9% вырастет стоимость услуги в Рязанской области, до 702,07 рубля за кубометр. В Астраханской области этот показатель составит 689,57 рубля, рост — на 9%.
Допустим, вы платили за коммунальные услуги условные 5000 рублей в месяц. Если индекс для вашего региона установлен на уровне 15%, с 1 июля вы будете отдавать в общей сложности не более 5750 рублей. При этом повышение тарифов по отдельным видам ресурсов может быть неравномерным. Например, вам могут существенно больше насчитать за свет, а за воду и газ — так же, как раньше. Главное, чтобы итоговый рост платежа не превышал 15%.
Комментарии 28
Эти упыри хотят быть в плюсе при любом раскладе. На народ им плевать.
без валить