Как санкции изменили торговлю России.
— Как вы оцениваете влияние санкций на внешнеэкономическую деятельность России? Какие из них оказались самыми жесткими, а какие, напротив, не принесли ожидаемого результата тем, кто их вводил?
— Все санкции очень сильно повлияли: они простимулировали внутреннюю экономику, инвестпроекты, внутреннюю кооперацию, промышленность. Общий тренд состоит в том, что ограничения, несмотря на попытки наших недружественных партнеров, привели к улучшению экономики.
Наиболее эффективным, с их (стран, вводивших санкции. — NEWS ru) точки зрения, оказалось давление на банковскую систему, на все, что связано с платежами. Но здесь важно отметить, какую гибкость проявили и государство, и бизнес-сообщество, выработав большое количество инструментов для обхода ограничений. И эти инструменты в целом покрывают все возможные потребности оплаты в любые юрисдикции. Нас хотели изолировать, а мы получили рост — например, рост расчетов в национальных валютах между странами. Сейчас мы видим, что все больше и больше контрагентов рассчитываются и в юанях, и в дирхамах, и в других валютах.
— Последние два-три года стали для российского бизнеса, мягко говоря, непростыми. Но, кажется, самое трудное позади. Ощущаете ли вы ослабление контроля санкций со стороны американцев?
— Действительно, наиболее непростые периоды пройдены. Мне кажется, мы все ощущаем общий фон потепления. Например, многие бренды, в том числе западные, готовятся к возвращению на российский рынок. Также мы видим, как идут переговоры по возобновлению сообщения между странами. Но эта динамика незначительна. Не нужно жить в иллюзиях, что завтра мы восстановим прежние отношения. Это еще нашим недружественным партнерам надо постараться, чтобы выйти на прежние отношения, поскольку западным брендам теперь не так просто вернуться. Ниши заполнены товарами Глобального Юга (Индии, Китая, Бразилии, Мексики и других стран, противопоставленных более развитым США, Евросоюзу, Японии и т. д. — NEWS ru.), государств Персидского залива.
Мы видим, что рынок российской экономики очень востребован — у нас же очень хорошая культура потребления и экономические показатели. Когда ниша освободилась, ее быстро заняли и наши предприниматели, и наши партнеры из дружественных стран. Плюс многие начали инвестировать в производственные мощности, размещать в России заводы по производству различных товаров и, конечно, пищевых продуктов.
Комментарии 5