Кто сегодня пользуется рассрочкой.
Если год назад рассрочку использовали не более 5% покупателей новостроек, то уже в феврале 2025 года доля покупок с рассрочкой в некоторых проектах превысила 60%, рассказал NEWS ru директор направления «Новостройки» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков. По его словам, сейчас уровень популярности рассрочки близок ипотеке, когда та была субсидированной и безадресной. «Около 50% всех рассрочек берут люди, рассчитывающие в будущем перейти на ипотеку, а 50% — те, у кого есть депозиты, и/или те, кто продает свои вторичные квартиры», — уточняет эксперт.
В первую очередь рассрочка привлекательна для покупателей, имеющих полную сумму на оплату квартиры. Такие клиенты с помощью рассрочки и высоких ставок по депозитам могут выбрать новое жилье, к примеру, большей площади или в более престижном районе. «Если бы сейчас от них потребовалась единовременная полная оплата, они уже не смогли бы себе этого позволить. То есть, имея полную стоимость, клиент оплачивает от 5% до 20% покупки, а остальное кладет на депозит, таким образом он увеличивает свой бюджет», — объясняет Кочетков.
Также рассрочкой пользуются те, кто продает свою недвижимость. Имея альтернативу в новостройке с рассрочкой/отсрочкой платежа, они могут до ввода дома в эксплуатацию жить в своей старой квартире и без спешки продавать ее не ниже рыночной цены, плюс одновременно копить деньги на банковских депозитах, рассказывает Кочетков.
К слову, застройщики привлекают именно таких клиентов, так как они самые платежеспособные и надежные.
Какие минусы и риски есть у рассрочки.
В 90% случаев рассрочка — это удорожание стоимости объекта, предупреждает в беседе с NEWS ru ипотечный брокер Елена Молокова. Оно может быть как явным, так и скрытым, когда клиент даже не в курсе, что переплачивает.
Эксперт выделяет несколько основных рисков использования рассрочки при покупке жилья:
- риск повышения ключевой ставки и, как следствие, роста ставок по ипотеке. И вот уже «доступная» ипотека становится заградительной мерой;
- риск невозможности перейти на ипотеку в будущем из-за плохой кредитной истории (КИ). Даже если сегодня КИ идеальна, за время рассрочки все может поменяться, и банки скажут нет;
- риск завершения или изменения условий программ господдержки (например, семейной ипотеки). И ипотека с господдержкой становится невозможной.
Комментарии 13
Сельхозтехника:
минус 70%!!!
Строительная техника:
Минус 40%!!!
"Ростсельмаш" остановился и отправляет всех сотрудников (15 тысяч человек) в неоплачиваемый отпуск, после недавнего увольнения двух тысяч человек.
"Камаз" останавливается и показывает рекордные убытки.
"Автоваз" останавливает главный конвеер и отправляет сотрудников в неоплачиваемый "корпоративный" отпуск.
"Кировский завод" сократил производство в 2,5 раза...
И так везде...
Экономика РФ неотвратимо сползает в финансовую пропасть...
Ну первая позиция количественно не определена, по этому спрошу по второй - как было определено, что сельхозтехника "минус 70%"
Меня интересует не минус, а 70%, откуда эта цифра взята?