От чего зависит рост цен.По мнению ведущего юрисконсульта «КСК Групп» Ирины Михеевой, рост цен — это не только экономическая тенденция, но и следствие правовых механизмов, которые закладываются в таможенную политику, санкционные режимы и курсовые колебания.
«С юридической точки зрения значимым фактором становится обновление перечня санкционных ограничений, включая запреты на импорт определенных категорий товаров, либо прекращение поставок по инициативе иностранных производителей из-за вторичных санкционных рисков», — объясняет она.
В мае–июне могут быть новые экспортные запреты со стороны G7 или усиление контроля за реэкспортом через третьи страны (Турцию, ОАЭ, Сербию, страны бывшего СССР и другие). Это сократит легальные каналы для ввоза в страну автомобилей, электроники, запчастей и бытовой техники, соответственно, приведет к росту цен на них, считает эксперт.
В ряде случаев действуют лицензионные барьеры на параллельный импорт.
«Ввоз некоторых товаров — особенно в сегменте авто и премиальной электроники — требует дополнительных разрешений или может быть ограничен по техническим причинам, связанным с экологическими и сертификационными нормами», — рассуждает Михеева.
Кроме того, на стоимости товаров могут отразиться решения Евразийской экономической комиссии и Таможенного союза. Например, если будут вновь введены временно отмененные ранее пошлины на определенные виды электроники и автокомпонентов, подчеркивает эксперт.
Комментарии 29
Мелкие и средние ИП работают на упрощенной системе налогообложения, это играет на руку розничному покупателю. Такой продавец может снизить стоимость на 5—10%, если продаст товар за наличный расчет. Это связано с тем, что ему не придется отчислять 1—1,5% за эквайринг банку, а также платить 2—3% за снятие денег с расчетного счета предпринимателя.
У крупных магазинов совсем другая экономика, логистика, процессы и издержки. У них большая налоговая и банковская нагрузка, которую необходимо учитывать в ценообразовании.