Выгонять из такси никого не будутЕсли машина была включен в реестр такси до 1 марта 2026 года, она будет работать до списания. Как рассказала NEWS ru председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова, сейчас в автопарках России зарегистрировано около 700 тысяч автомобилей, которые продолжат работать после 1 марта 2026-го. По ее словам, до конца года их число может вырасти до миллиона, так как владельцы захотят обновить автопарк до вступления в силу закона о локализации.
Последствия закона о локализации такси для рынка и автопрома.
Депутаты Госдумы считают, что нормы о локализации такси не только введут единые правила для перевозок внутри страны, но и позволят российским заводам развиваться.
Кроме того, правила о локализации станут еще одним стимулом для китайских компаний, которые хотят организовать выпуск машин в России, а не просто импортировать их.
«Давайте посмотрим на ситуацию шире. Во-первых, АвтоВАЗ активно работает над улучшением качества и потребительских характеристик своей продукции. Требования таксопарков к комфорту и надежности автомобилей станут для завода стимулом для дальнейшего развития и модернизации», — заявил NEWS ru член комитета по бюджету и налогам Госдумы Никита Чаплин.
Однако многие эксперты считают, что новый закон приведет к тому, что машин в такси станет меньше. Следовательно, вырастут цены.
«Во всем мире такси — это бизнес, который выбирает автомобиль не из чувства гордости за свою страну. Он выбирает самый безопасный, долговечный, со сбалансированной ценой, комфортный для пассажира автомобиль. Этот выбор в ближайшее время, согласно новому закону о локализации таксопарка, будет ограниченным. Где таксопарки найдут миллиарды и миллиарды рублей, чтобы переоснастить автопарки, я не представляю», — рассказал NEWS ru вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.
Пока неясно, какие автомобили можно будет закупать для высоких классов в такси.
«С тарифом „эконом“ все понятно — Lada может закрыть спрос. Но что делать с тарифами „комфорт“, „комфорт +“, „минивэн“? С тарифами линейки „бизнес“ и „ультима“? Самая престижная Lada Aura в Москве — это только тариф „комфорт“. Даже не „комфорт +“. Автомобиль „Москвич 6“ — тоже только „комфорт“. Есть китайские Voyah, но это гибриды или электромобили. Они дорогие для такси», — пояснил NEWS ru автоэксперт Дмитрий Гайдукевич.
«С 2026 года класса „комфорт+“ и более высоких в России просто не будет. Как и „минивэна“ — не делают сейчас в России таких машин», — высказал мнение Гайдукевич.
Новый закон о локализации такси может спровоцировать рост цен на поездки и увеличить время ожидания автомобилей, заявил NEWS ru операционный директор сервиса «Ситимобил» Даниил Курашев. По его словам, ограничения на использование определенных машин с 1 марта 2026 года усугубят ситуацию в отрасли, где и без того наблюдается отток водителей и клиентов.
«С 1 марта 2026 года машины перестанут вносить в реестры, что не позволит работать в такси легально и принесет еще большие убытки для бизнеса. При этом существующий парк машин такси продолжает стареть, что в совокупности планомерно ведет к оттоку исполнителей заказов из отрасли. Постепенно это будет приводить к росту цен на поездки и увеличению времени ожидания автомобилей», — пояснил Курашев.
По его словам, в последнее время мы наблюдаем отток клиентов в связи со снижением их покупательской способности, поэтому точно спрогнозировать объем дефицита пассажиров или исполнителей не представляется возможным.
При этом Курашев отметил, что в ближайшем будущем в таксомоторной отрасли не стоит ожидать резкого изменения тарифной линейки. Он выразил надежду, что автопроизводители не станут сидеть на месте и расширят ассортимент марок и моделей авто, которые будут допускаться до перевозок пассажиров.
Директор по связям с общественностью АвтоВАЗ Сергей Ильинский заявил в эфире «России 24», что его компания не будет единственным поставщиком машин для таксопарков после принятия закона о локализации.
«АвтоВАЗ не был единственным поставщиком отрасли и не будет единственным поставщиком. Это бренды разных классов в плане размера автомобилей, в плане его оснащенности и комфорта. В этой связи не стоит говорить о том, что только АвтоВАЗ заинтересован в этой истории», — сказал он.
Ильинский также отметил, что в локализации автомобилей такси в первую очередь заинтересовано государство, поскольку такой закон позволит обеспечить технологический суверенитет страны.
Комментарии 28
Лицензиям Забугорных производителей. И, наконец, после этих ответов скажите насколько наша машина, НАША.
Как то ввп прорекламировал ладу калину и дебильный народ кинулся за машиной , но скоро стал плюваться , теперь чтобы разгрузить завод от застоенных авто , решили посадить в отечественное такси , китайцы уже не в( моде) .