— А если говорить о зарубежных направлениях сейчас, где предпочитают отдыхать россияне, что там происходит со спросом?
— В данном случае мы с вами будем говорить о летнем сезоне. Направление номер один — это Турция, и вряд ли кто-то подвинет ее с первого места: турпоток из России в прошлом году составил около 6 млн.
Также в число популярных направлений входят Египет, Арабские Эмираты, Таиланд. На пятом месте — в зависимости от сезона — Шри-Ланка, Мальдивы, Куба либо Вьетнам. Кстати, у Вьетнама в связи с запуском прямых рейсов есть неплохие шансы закрепиться в топ-5.
В целом российские туристы приспособились к ограниченным возможностям прямого перелета. Те направления, где нужна пересадка, конечно, не такие массовые, как те, где у нас есть прямой перелет, но тем не менее спрос есть.
— На сколько вырос спрос по этим направлениям?
— В среднем примерно на 10–15% по сравнению с прошлым годом.
Как выросли цены на летний отдых.
— Как подорожал летний отдых для россиян в РФ и за границей по сравнению с прошлым годом?
— Здесь есть нюанс. Когда мы говорим про стоимость зарубежного отдыха, мы подразумеваем пакетный тур, включающий авиаперелет, проживание и трансфер. В этом году стоимость такого турпакета на 8–15% выше, чем год назад. Могло быть дороже, если бы рубль не укрепился. Соответственно, сезонное повышение цен оказалось не таким существенным, как ожидалось в начале года. Что касается отдыха внутри страны, то туристы, как правило, отдельно бронируют размещение и отдельно транспорт. То есть в большинстве случаев сформированного пакета по единой стоимости нет.
Цены на проживание в сезон внутри страны выросли в экономсегменте — на 10%, в премиальном — на 20%. А стоимость авиа- и железнодорожных билетов увеличилась на твердые 20%. Это одна из причин того, что туристы чаще стали добираться до места отдыха на автомобиле. А это уже совсем другие цены, несопоставимые со стоимостью авиаперелета. В 2023 году доля туристов, добирающихся до места отдыха на машинах, составляла 40% (от всех туристов, путешествующих по стране), в 2024-м — уже 50%.
В этом году цифра будет ближе к 60%. Хотя билеты на самолет и поезд по-прежнему раскупаются как горячие пирожки, практически мгновенно.
Комментарии 1