Как работает мошенническая схема с домовыми чатами.В МВД предупредили россиян о новой схеме мошенничества. В ведомстве рассказали, что злоумышленники регистрируются в домовых чатах, выдавая себя за жильцов. Затем они предлагают соседям бесплатно ненужную технику или мебель. Чтобы вызвать доверие жертвы, аферисты отправляют якобы подтверждающее фото или видео.
Однако под этими предложениями скрываются фишинговые ссылки. Накануне встречи фальшивый «сосед» извиняется и утверждает, что может отправить технику только с курьером. Для оформления доставки он предлагает перейти по ссылке. Если на нее кликнуть, то гаджет будет заражен вредоносным программным обеспечением. При этом аферисты могут похитить персональные данные и получить доступ к платежным средствам.
Что придумали мошенники еще раньше.С нового года в ряде регионов на подъездах многоквартирных домов стали появляться объявления, в которых жителям предлагают вступить в чат дома или подъезда. В уведомлениях есть QR-код для доступа в чат. При переходе по ссылке открывается приглашение в группу «Чат нашего дома».
Затем жильцу приходит сообщение от бота-администратора чата, который якобы просит подтвердить, что он действительно проживает в этом доме. После этого мошенники получают доступ к личным данным жертвы. Такие объявления массово расклеивали в Казани, Кирове, Екатеринбурге и Ярославле.
Мошенники применяют еще одну схему. Жильцу звонят якобы из управляющей компании и предупреждают о замене дверей в подъезде. Аферист под видом сотрудника УК предлагает заказать новые магнитные ключи, причем бесплатно. Затем он говорит, что для каждой квартиры установят свой код от домофона, а единого для всех больше не будет. Жертве на гаджет поступает код, и мошенник просит назвать его, чтобы «закодировать» магнитные ключи.
После того как жилец дома называет код, злоумышленник получает доступ к его данным на сайте «Госуслуги».
Как мошенники внедряются в соседские чаты.По словам преподавателя факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Кирилла Копытина, мошенник может стать участником соседского чата, попросив кого-то из жильцов добавить их туда. Он представляется «новым арендатором» или «родственником соседа».
Большинство чатов, формируемых по интересам, создается на добровольной основе. Администраторы не всегда готовы тратить время и усилия для полноценной идентификации всех участников. К тому же не все заинтересованные лица готовы к полноценной идентификации, отметил в беседе с NEWS ru основатель сервиса «КРЕДЧЕК» Эльман Мехтиев.
«Это та самая „дыра“ в безопасности ресурсов, которым мы хотели бы доверять», — объяснил эксперт.
По его словам, в некоторых регионах была реализована возможность создания таких чатов с функцией идентификации через региональные порталы или сайт «Госуслуг». Но нежелание участников проходить проверки способствует расцвету мошеннических схем, добавил Мехтиев.
Комментарии 5
В стране, где народ два года ходил в намордниках и выстраивался в очереди, чтобы добровольно сделать смертельный укол фуфло-вакцины, работы для мошенников: поле не паханое! А дураков нужно учить!