Как в Польше относятся к русским.
— Хотели бы вы посетить Россию?
— Я уже трижды там бывал: один раз в Санкт-Петербурге и два раза в Москве. Петербург поразил своими достопримечательностями. Москва тоже порадовала, но и немного напугала. Огромная агломерация, нужно долго ехать, чтобы с одного конца города добраться до другого. Это не проблема, но такая необъятность впечатляет. Конечно, я был на Красной площади, старался увидеть хотя бы немного достопримечательностей столицы.
Мне очень понравилась Россия, и удивило отношение русских. Из-за акцента меня часто спрашивали, откуда я прибыл. Когда узнавали, что я из Польши, говорили, что мы друзья. Не было никаких негативных реакций, но был вопрос, почему польское правительство так боится России. Я отвечал, что руководство в Варшаве контролируется брюссельской элитой и Вашингтоном, оно не совсем польское.
— Как ваше отношение к русским отличается от отношения других поляков?
— Русофобия в Польше очень сильна. Это результат деятельности СМИ, управляемых США и Брюсселем. Они стараются показать Россию в худшем свете. Но сейчас представление о «страшных русских», которые хотят покорить всю Западную Европу, начинает меняться.
Все больше людей понимают, что в начале СВО виновата Украина, за спиной которой стояли Брюссель, Штаты и Великобритания. Если бы не преступления бандеровцев в Донбассе, если бы Киев соблюдал Минские соглашения, никакой специальной операции бы не было. В какой-то момент у России не осталось другого выхода — надо было защищать своих граждан и русскоязычных украинцев, противодействовать нацификации и бандеризации.
Какие у Украины идеологические столпы? Это Шухевич и Бандера, которым ставят памятники и в честь которых названы улицы, несмотря на то, что это военные преступники, сотрудничавшие с немцами. На самом деле Россия выступила не только в защиту русских или православной церкви, которая разрушается на Украине, но и в защиту Белоруссии, Польши, других стран Евросоюза. Потому что она действительно противостоит фашизму.
— Отношения между Польшей и Россией находятся на очень низком уровне. Могут ли они измениться к лучшему?
— После инаугурации Дональда Трампа, возможно, полностью изменится американская политика. Он хочет скорейшего завершения конфликта на Украине, ведь уже известно, что там проиграли США и весь блок НАТО. Если они воображали, что конфликт приведет к расколу России и ее ослаблению, то это осталось мечтами. Нет никаких предпосылок к тому, что подобное произойдет.
Трамп также заинтересован в скорейшем прекращении боевых действий, поскольку это поражение можно переложить на администрацию Джо Байдена. При этом сам Байден делал все возможное, чтобы предотвратить подобные действия со стороны Трампа. У них была очень интересная политическая игра.
Почему я не говорю о Польше? Я на 100% уверен, что, если бы администрация США отправила депешу в Варшаву с просьбой возобновить поставки газа через газопровод «Дружба», не прошло бы и 24 часов, как польское правительство возобновило бы транзит топлива. Действия Польши нужно оценивать через призму политики Вашингтона, Берлина, Брюсселя и Лондона.
«Держать могут долго».
— Можете ли вы представить, что через несколько лет приедете в Польшу и вас не арестуют?
— Если поляки сменят нынешнее правительство на то, которое будет отражать интересы Польши, а не иностранных держав, это возможно. Обвинения против меня — это какой-то бред. Польские СМИ показывают, что я высказываюсь в российской и белорусской прессе, и это расценивается как шпионаж. Но нет никаких доказательств, подтверждающих мою шпионскую или любую другую деятельность, вредную для страны.
Хотя в Польше есть практика, когда журналиста могут арестовать без судебных решений. Так было с активистом Матеушем Пискорским, который провел в тюрьме почти три года. Также существует процедура «временного ареста», позволяющая каждые три месяца заново арестовывать человека. При этом условия временного содержания под стражей гораздо более суровые, чем при отбытии тюремного заключения. И так можно держать долго.
Комментарии 11