Как Запад реагирует на протесты в Грузии.
На протесты в Тбилиси сразу же отреагировали представители Евросоюза и ряда других государств. Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский выразил сожаление по поводу отказа Грузии от переговоров с Брюсселем, добавив, что это «противоречит воле грузинского народа». Германия, Финляндия, Франция, Дания и Молдавия также подвергли критике решение «Грузинской мечты» заморозить процесс евроинтеграции и поддержали митингующих.
Реакция на действия грузинских властей последовала и из Вашингтона. Американский Госдеп после заявления Кобахидзе приостановил действие соглашения о стратегическом партнерстве с Тбилиси 2009 года. США обвинили «Грузинскую мечту» в нарушении основных принципов партнерства между странами. Вашингтон призвал Тбилиси «вернуться на евроатлантический путь» и расследовать «нарушения на выборах».
Действия грузинского руководства по восстановлению порядка в стране осудил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис. Он заявил, что Вильнюс запретил въезд основателю победившей на парламентских выборах партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили и 10 чиновникам МВД Грузии, включая министра Вахтанга Гомелаури. По его словам, они обвиняются в нарушении прав человека.
Поддержка грузинских оппозиционеров в прибалтийских странах настолько масштабная, что в литовской столице организовали свои митинги.
«Выражаем искреннюю поддержку нашим сестрам и братьям, которые борются против русской мечты/грузинского кошмара и за законное место Грузии в Европейском Союзе и НАТО», — заявил председатель комитета литовского Сейма по европейским делам Жигимантас Павилёнис, который организовал акцию.
Если говорить о Прибалтике в целом, то страны региона ввели санкции против властей Грузии. Представители МИД Литвы и Эстонии назвали действующую власть в Грузии «противниками демократии и нарушителями прав человека» и «самопровозглашенным правительством Грузии».
Комментарии 24