Хочется еще раз посоветовать дачникам - для восполнения и накопления питательных веществ необходимо систематически вносить органические и минеральные удобрения. К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, навозная жижа, птичий помет, торф, компост и др.
НавозНавоз является одним из наиболее ценных органических удобрений. При его применении в почву попадает большое количество микроорганизмов, которые разлагают органическое вещество, переводя его в доступные для растений соединения. Навоз благоприятно влияет на физические свойства почвы; тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми, а песчаные и супесчаные – более вязкими, что позволяет лучше удерживать влагу. Являясь медленно действующим полным удобрением, навоз отдает свои питательные вещества растениям в течение нескольких лет.
По своему происхождению, составу, свойствам и характеристикам навоз различают конский, овечий, коровий, птичий помет, навозная жижа.
Конский навоз наиболее богат питательными веществами. По своей консистенции он менее влажный и более рыхлый и разлагается намного быстрее, чем другие, выделяя при этом большое количество тепла. Его хорошо использовать в парниках и теплицах, а также на тяжелых и холодных почвах, которые необходимо быстро прогреть. Норма внесения конского навоза составляет обычно 4-6 кг на 1 кв. м. Его можно использовать и для жидких подкормок, делая раствор в пропорции 1 кг навоза на 10 л воды.
Овечий навоз также богат питательными веществами, как и конский. Его отличают высокая сухость и медленное разложение. Для того, чтобы овечий навоз быстрее разлагался и отдавал больше тепла, его поливают навозной жижей. Огородники обычно применяют свежий навоз для внесения ранней весной в холодную почву.
Коровий навоз более водянист и хуже нагревается. С этим навозом растения медленнее развиваются. Он хорошо подходит для сухих, рыхлых и легких почв, а также для менее теплолюбивых культур.
Свиной навоз сравнительно жидкий, очень кислый и мало содержит калия. Его целесообразно применять для овощных культур с добавлением извести. Свиной навоз лучше всего вносить в теплые почвы, смешивая с конским.
Птичий помет является одним из самых концентрированных органических удобрений. Более ценен куриный помет, несколько меньше – гусей и уток. Его можно использовать как основное удобрение и для подкормки. В качестве подкормки применяют раствор из расчета 1 часть помета на 10 частей воды. На 1 кв. метр площади расходуют 200-300 г помета. Если в почве много влаги, можно вносить помет и неразведенным.
Навозная жижа – это перебродившая с дождевой или талой водой моча животных. Она является основным азотно-калийным удобрением. Мочевина на воздухе быстро теряет много азота, поэтому емкости с навозной жижей необходимо закрывать крышками или добавить в них немного машинного масла. Навозную жижу используют для приготовления компостов, а также для подкормок весной и в начале лета. Норма расхода – 1-1,5 кг на 1 кв. м. Вносить можно как в неразбавленном виде, так и с разбавление в 2-4 частях воды. Важно сразу после внесения этого удобрения заделывать его в почву.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НАВОЗ?
Твердые и жидкие испражнения домашних животных вместе с подстилкой называют навозом. Свежий навоз непригоден для удобрения плодовых и ягодных растений. Лучше использовать для этой цели перепревший навоз или перегной.
КАК НУЖНО ХРАНИТЬ НАВОЗ?
Хранить навоз нужно следующим образом. Выбирают тенистый участок, расположенный вдали от жилых построек, на котором отмечают в виде правильного четырехугольника место будущей кучи. Навоз кладут тонкими слоями (15-20 см), посыпая каждый слой суперфосфатом из расчета 2% от веса навоза. Если навоз очень сухой, его увлажняют, после чего хорошо уплотняют. Кладя таким образом вперемежку навоз и суперфосфат, делают кучу высотой 100-120 см. Если есть возможность, очень хорошо к навозу прибавить торф. В этом случае первый и последний слои кучи должны быть из торфа.
Если торфа нет, его можно заменить обыкновенной землей, только земли надо класть меньше - около 30% от веса навоза. Сверху и с боков кучи полезно обложить дерном. При продолжительной засухе в летний период кучу надо периодически поливать водой.
НАВОЗ КАКИХ ЖИВОТНЫХ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ?
В зависимости от вида животного навоз бывает конский, коровий, овечий, свиной, птичий. Содержание элементов питания в навозе зависит от вида домашнего животного и применяемых кормов и подстилки.
Первое место по удобрительному действию занимает птичий навоз, второе - овечий, а затем следует конский и коровий навоз.
ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ПЕРЕПРЕЛ ЛИ НАВОЗ?Свежий навоз имеет светло-коричневую окраску. Цвет соломы, применяемой для подстилки, изменился незначительно.Полуперепревший навоз приобретает более темно-коричневую окраску, а солома теряет прочность.Перепревший навоз представляет собой черную мажущуюся массу. Солома разложилась до такой степени, что трудно обнаружить отдельные соломинки.Полностью разложившийся навоз - перегной - представляет собой рыхлую темно-коричневую землистую массу.
Компосты Компосты получаются в результате разложения органических веществ микроорганизмами. Для их приготовления используются самые различные отходы животного или растительного происхождения: навоз, торф, ил, трава, испорченные пищевые продукты, опилки и т.д. По своим питательным качествам компосты не уступают, а иногда даже превосходят навоз.
ЧТО ТАКОЕ КОМПОСТ И ДЛЯ ЧЕГО ЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ?
Компост - это перепревшее органическое удобрение из различных отходов и отбросов растительного происхождения. Для приготовления компоста сорняки, ботву огородных растений, листья плодово-ягодных растений, опилки, торф и различные органические отбросы собирают в кучу, которую лопатируют и поливают водой несколько раз в течение лета. Ни при каких обстоятельствах нельзя применять не разложившийся компост, в котором остались жизнеспособные семена сорных растений.
Правильный садовый компост выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это неплохое органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы компост является натуральным кондиционером: он улучшает структуру грунта, разрыхляет и задерживать влагу и удобрения у корней растений. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост послужит отличной органическоймульчей. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Компостная яма - отличная "столовая" для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно и занимаются приготовлением компоста, перерабатывая органические вещества. При производстве садового компоста своими руками отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки,старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать дорогую садовую землю или почвосмеси. Таким образом, приготовление и применение садового компоста не только облегчает жизнь садовода, но и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и применение компоста, мульчи и органических удобрений вместо синтетических - важные составляющие концепции органического садоводства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев