Выясним, когда именно их лучше вносить, и для чего это делается.
Азотные удобрения:
Азотные удобрения вносят рано весной в любой форме (аммиачные, нитратные, мочевина). Последний срок внесения азотных удобрений – середина июля. Это связано с тем, что удобрения стимулируют рост надземной части, листового аппарата. Если их внести во второй половине лета, то растение не успеет приобрести нужную зимостойкость, и подмерзнет зимой. Избыток азотных удобрений ухудшает приживаемость.
Следует помнить, что навоз содержит много азота. Аммиачную селитру (она не так быстро вымывается из почвы, как другие минеральные азотные удобрения) и навоз можно вносить поздней осенью, то есть тогда, когда растение не успеет им воспользоваться осенью, а получит питание только весной, вместе с таянием снега. Вносят эти удобрения ежегодно.
Азотные удобрения К азотным удобрениям относятся:
- аммиачная селитра (другие названия – нитрат аммония или азотнокислый аммоний)
- сульфат аммония (сернокислый аммоний)
- мочевина (карбамид)
- натриевая соль (нитрат натрия или азотнокислый натрий)
- кальциевая селитра (азотнокислый кальций или нитрат кальция)
- сульфонитрат аммония (монтан-селитра или лейна-селитра)
- хлористый аммоний
- цианамид кальция и др.
Нормы внесения азотных удобрений
Аммиачная селитра, сульфонитрат аммония и мочевина вносятся в почву в сухом виде из расчета 10-25 г на 1 кв.м., в виде раствора – 4-8 г на 1 кв.м.
Сульфат аммония в сухом виде 30-50 г на 1 кв.м
Натриевая и кальциевая селитра в сухом виде до 70 г на 1 кв.м.
Хлористый аммоний, цианамид калия в сухом виде 20-30 г на 1 кв.м.
Фосфорные удобренияФосфорные удобрения можно вносить раз в 3-4 года. Для этого лучше использовать труднорастворимые формы (фосфоритную и костную муку) в сочетании с суперфосфатом (водорастворимая форма). Вносят их под перекопку земли. При этом лучше внести фосфоритную муку осенью, а суперфосфат (или аммофос) – весной.
Фосфорные удобрения стимулируют развитие корневой системы растений. Под растения его можно вносить в течение всего сезона, но особенно актуально – ранней весной и осенью в период активного роста корневой системы.
Фосфорные удобрения К фосфорным удобрениям относятся простой и двойной суперфосфат, термофосфат, фосфоритная и костная мука, томасшлак, преципитат.
Фосфорные удобрения применяются в качестве как основных, так и для подкормки.
Нормы внесения фосфорных удобрений
Простой суперфосфат: в качестве основного удобрения 30-50 г на 1 кв.м., для подкормки – 15-25 г на 1 кв.м.
Двойной суперфосфат: как основное – 14-28 г на 1 кв.м., для подкормки – 10 г на 1 кв.м.
Простой и двойной суперфосфат лучше применять в смеси с перегноем.
Фосфоритная мука применяется как основное удобрение (обычно осенью) в больших дозах – до 80 г на 1 кв.м. Это удобрение может действовать в течение нескольких лет.
Томасшлак нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. Норма внесения как у простого суперфосфата.
Преципитат по своему действия похож на суперфосфат, используется чаще всего как основное удобрение, норма внесения средняя между простым и двойным суперфосфатом.
Калийные удобрения :Лучше использовать те калийные удобрения, которые не содержат (или содержат в небольшом количестве) хлор. Это такие калийные удобрения, как хлористый калий, сульфат калия, сернокислый калий, калимаг, калимагнезия, углекислый калий, древесная зола.
На глинистых или суглинистых почвах калийные удобрения необходимо вносить осенью, т.к. они плохо проникают в более глубокие слои почвы. А на супесях и торфянистых почвах калийные удобрения нужно вносить весной.
Калийные удобрения отвечают за крепость побегов и стволов, поэтому особенно актуальны для кустарников и деревьев. Под растения калийные удобрения вносят, начиная со второй половины лета. Гортензии подкармливаем только сернокислым калием или калимагом, так как они не расщелачивают почву.
Калийные удобрения.
К калийным удобрениям относятся калийная соль, хлористый калий, хлорид калия, сульфат калия, калийная соль, сульфат калия-магния (калимагнезия), поташ (калий углекислый), сильвинит, каинит.
Калийные удобрения хорошо растворяются в воде и могут применяться на любых почвах. Так как во многих калийных удобрения присутствует хлор, то для засоленных почв и чувствительных к хлору растений лучше применять сернокислый калий.
Нормы внесения калийных удобрений
Хлористый калий вносится в качестве основного на 1 кв.м. 20-40 г, для подкормки – 3-5 г.
Сульфат калия-магния (калимагнезия) - 25-30 г на 1 кв.м.
Сульфат калия - 20-25 г на 1 кв.м.
Калийная соль - 30-40 г на 1 кв.м. как основное удобрение.
Хлорид калия - 15-20 г на 1 кв.м. осенью под перекопку.
Зола :Отдельно несколько слов о золе. Зола - это замечательное удобрение, содержащее, кроме калия, множество микроэлементов. Лучшая зола получается при сжигании травы.
Но! Зола при внесении быстро поднимает уровень PH до щелочного состояния, что блокирует питание растений на тот период, пока PH снизится до нейтрального уровня или слабокислой реакции. Поэтому вносите золу с осторожностью. Никогда не вносите ее под культуры, любящие кислую почву: гортензии, рододендроны, хвойные.
Комплексные удобрения
Комплексными называются минеральные удобрения, в которых содержатся два или три элемента NPK. К ним относятся нитрофоска, аммофосы, нитроаммофоска, калийная селитра и древесная зола.
Нитрофоска и нитроаммофоска — это тройные удобрения. В нитрофоске содержится сравнительно мало фосфора, нормы ее внесения — 45—60 г на 1 кв.м. Нитроаммофоски требуется поменьше — 40—50 г. Их вносят весной как основное удобрение и летом как подкормку.
Аммофосы (просто аммофос и диаммофос) — двойные удобрения. Они легко растворяются. Недостатком этого комплексного удобрения является то, что в нем сравнительно мало азота. Кроме того, аммофосы немного подкисляют почву. Норма внесения – 20-30 г на 1 кв.м.
Калийная селитра — двойное концентрированное удобрение. Норма внесения — 12 —18 г на 1 кв. м.
В древесной золе содержит в себе почти все необходимые элементы, но ее требуется значительное количество: от 0,25 до 0,5 кг на 1 кв. м из-за не очень хорошей доступности питательных элементов. Древесную золу можно использовать и как известковое удобрение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев