ВОПРОС. Недавно приобрели «#лежанкутеплянку» подготовили подстилку для свиней и коз. Немного осталось, насыпали под кур. Работала по разному, хотя все сделали одинаково, под кур сделали потоньше, опилки кончились. Под свиньями был толстый слой. Хорошо грелась, всегда чисто, тепло и не было запаха. Под козами не сработало. Вначале было тепло, затем перестало работать. Под курами насыпали остатки опилок уже в ноябре, запаха не было, грязи почти тоже. Тепло только вначале. Почему так? (ЛПХ Куюргазинский район, Башкирия)
ОТВЕТ. Подстилка содержит определенные виды бактерий, которые питаются навозом и пометом. И чтобы они хорошо работали, на начальном этапе им нужно создать благоприятные условия. Бактерии любят тепло, кислород, влажность и питание. Поэтому подстилку надо готовить в августе или сентябре. Когда количество бактерий увеличится, они начнут сами вырабатывать тепло.
Также если опилки слишком сухие, то бактерии могут погибнуть. Чтобы этого не случилось опилки нужно немного увлажнить. Слишком мелкие опилки быстро утаптываются и уплотняются, тем самым прекращается доступ кислорода. Поэтому самый лучший материал для подстилки это опилки с соломой, получается достаточно рыхлая подстилка. И обязательно надо ворошить минимум раз в неделю. Если свинки и куры сами копаются в подстилке, то под козами обязательно надо 1 раз в неделю переворачивать.
Большое значение имеет и толщина подстилки. Под курами слой был небольшой, и бактерии замерзли. Они тоже любят тепло, как и все живое. Зимой ведь в шубе или пуховике теплее, чем в тонкой курточке.
И когда мы создали все хорошие условия для жизни бактерий, они начинают активно размножаться, перерабатывая навоз (помет), удаляя запах и создавая тепло. Подстилка может служить 1,5 года. Затем ее нужно будет поменять. Старую подстилку вывозят на поле или в огород. Это хорошее удобрение, в нем сохраняются полезные для почвы вещества и оно не содержит никакой химии.
2. ВОПРОС. На ферме видела как телятам дают сладкие леденцы. Можно ли использовать в маленьком хозяйстве и какая от них польза? (ЛПХ Аургазинского района, Башкирия)
ОТВЕТ. Сейчас на фермах часто стали использовать леденцы. Они содержат мелассу, у них очень плотная консистенция и телята их с удовольствием лижут. В состав леденцов входят также макроэлементы (фосфор, кальций, сера и магний), витамины, еще для телят добавляют лечебно-профилактические средства. Состав леденцов может меняться в зависимости от возраста животного. Для коров один состав, для телят другой, при откорме третий и т.д.
Вкус леденцов очень нравится животных, они подходят и лижут их с удовольствием по нескольку раз в день. При этом выделяется много слюны, а она нормализует пищеварение.
Эти леденцы можно использовать и в маленьких хозяйствах. Размещаются они в загонах под навесом или внутри помещений. Одной упаковки хватить надолго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев