Кулич на Пасху по-домашнему готовится из дрожжевого теста. Следуйте пошаговой инструкции с фото, если вы раньше такого теста не делали. В итоге выйдет пышный и мягкий кулич всем на радость.
Ингредиенты:
Мука пшеничная: 4 Стакана,
Дрожжи свежие: 25 Грамм,
Яйца: 2 Штуки (один белок для глазури),
Молоко: 1 Стакан,
Сахар: 1 Стакан,
Масло сливочное: 50 Грамм,
Сметана жирная: 50 Миллилитров,
Ванилин: 1 Щепотка,
Изюм: 100 Грамм,
Посыпка кондитерская: По вкусу,
Сахарная пудра: 2-3 Ст. ложек
Приготовление:
1. Приготовим продукты.
2. Растворяем свежие дрожжи прессованные в молоке. Можно добавить щепотку сахара.
3. Готовим опару. Добавляем немного муки в молоко. И оставляем в тепле на время, минут 10-15.
4. Как только опара зашумела, поднялась шапочка, значит, готово.
5. Отделите один белок от желтка. Он пригодится для глазури. Остальные яйца - в тесто.
6. Сливочное масло нужно растопить.
7. В готовую опару вливаем масло растопленное, сметану, сахар, яйца. Перемешиваем.
8. Просеиваем муку. Добавляем в тесто и начинаем замешивать.
9. У вас должен получиться пластичный мягкий ком. Накройте сухой салфеточкой и оставьте в тепле на час.
10. Тесто поднялось. Руками помните его, важно, чтобы тесто полностью село. Снова замесите ком, накройте салфеточкой и оставьте еще на час.
11. Подготовьте заранее сухофрукты для кулича. Я обычно использую изюм или курагу, можно то и другое вместе. Добавьте в тесто. Вымешайте.
12. Форму смазываем. Кладем часть теста. Даем подойти 20 минут. Выпекаем при 180 градусах минут по 25-35. Следите.
13. Кулич готов. Вынимаем. Оставляем до остывания.
14. Оставшийся белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Затем вводим пару ложек столовых с горкой пудры сахарной. Перемешиваем.
15. Верх кулича покрываем глазурью. Посыпаем кондитерской посыпкой. Кулич на Пасху готов!
Приятного аппетита!
➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев