Время жизни Вашего жесткого диска или еще раз о резервном копировании...
Сегодня на глаза попалась одна интересная статья от компании "BackBlaze" о жестких дисках и я решил с вами ею поделиться. Статистика вещь упрямая и с ней тяжело спорить. Информация, оказалась очень интересной и полезной.
Если есть чему ломаться, то это обязательно сломается. Вопрос риторический – когда? Всё очень просто. Это произойдёт как всегда в самый не подходящий момент. Результат — испорченное настроение и непредвиденные расходы. Частный случай — поломка жёсткого диска, на котором мы храним гигабайты личной информации, рабочие материалы и т. д. и т. п. Хорошо если у вас уже был такой опыт, и вы заранее позаботились о резервном копировании. Но что делать если это не так? Ответ простой. Не повторяйте чужих ошибок.
По данным от компании BackBlaze, которая одной из первых разработала сервис облачного резервного копирования без ограничения объема. Свой центр хранения данных они организовали на основе обыкновенных потребительских жестких дисков, потому что так получалось дешевле всего. В итоге у них ушло более 27 000 жестких дисков, которые были представлены в основном тремя производителями: Seagate, Western Digital, Hitachi. Они же и являются мировыми лидерами по производству и продаже жестких дисков.
После четырех лет работы сервиса BackBlaze на их блоге появилась статья, в которой они поделились некоторыми любопытными фактами, относительно живучести жестких дисков и их надежности в условиях активной эксплуатации.
Вот график, который они показали:
Оказалось, что в первый год работы выходят из строя 5,1% жестких дисков, далее идет постепенный рост этой цифры, и к четырем годам уже каждый пятый жесткий диск оказывается умершим.
Если попробовать дальше экстраполировать этот график на пятый и шестой год, то получится, что до своего шестого дня рождения доживет только половина жестких дисков. Видимо, не зря самый большой срок гарантии, который можно встретить на жесткие диски, составляет 5 лет, а большинство производителей и вовсе сейчас дают гарантию только на 1-2 года. Но здесь нужно понимать, что срок гарантии не означает, что диск проработает именно столько, а гарантирует вам бесплатную замену в том случае, если жесткий диск выйдет из строя в этот промежуток времени.
Этот график показывает выход из строя жестких дисков по разным производителям в течение первых 36 месяцев.
Эти данные по количеству отказов в год для дисков разной емкости по каждому производителю:
Судя по этим данным, самыми надежными оказались диски от Hitachi, а вот Seagate, наоборот, заметно провалился. Также стоит отметить, что уже после получения этих данных компания Western Digital приобрела Hitachi Global Storage Technologies — подразделение компании Hitachi по производству жёстких дисков, и на данный момент диски WD и Hitachi это фактически диски одного производителя под разными брендами.
«Вопрос не в том, потеряете вы свои данные или нет. Вопрос в том, когда именно это произойдет.» А для вас это справедливо? Настроено ли у вас автоматическое резервное копирование всех ваших данных?
Если да, то супер, вы мудрый человек и можете дальше не читать данную статью. Если же нет, то советую вам крепко задуматься и не ждать того момента, когда будет уже слишком поздно, а настроить резервирование важных данных уже сегодня.
Как это сделать? Можно использовать программы для проверки жесткого диска на износ и не забывать опять же о резервном копировании Ваших данных. Все эти программы можно найти в этой группе с описанием, а некоторые еще и с инструкцией по работе.
#РезервноеКопирование#ЖесткийДиск
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев