Монгольский (калмыцкий) чай. Советы диетологов.
Какой калмык в какое из столетий
Придумал то, что я воспеть хочу?
Я каждый день, вставая на рассвете,
Напиток золотистый кипячу.
Да не простой, а золотой! Он с перцем,
И с маслом, и со свежим молоком.
Мы счастливы всем существом, всем сердцем,
Когда привольно чай калмыцкий пьём.
Калмыцкий чай - он еще называется "бурятским" ,"монгольским", "карымским".
Монгольский чай собой представляет смесь, состоящую из чайных листьев и измельченных трав. Если говорить об основных компонентах этого чая, то в первую очередь это микс зеленого и черного чаев и смесь разнообразных степных трав.Травы для монгольского чая собирают до их цветения, что обеспечивает напитку гипоаллергенность.
Чайные листья для этого чая собирают обычно поздней осенью после уборки основного урожая – молодых чайных листочков. Благодаря тому, что чайные листочки не подвергаются завяливанию и ферментации, монгольский чай обладает терпким, чуть горьковатым привкусом и своеобразным желто-красным цветом.
Завоет ли вечеровая вьюга,
Придавит ли траву полдневный зной ?
Нет лучшего помощника и друга,
Чем наш калмыцкий чай степи родной.
Говорят, что монгольский чай миру подарили монголы, которые, являясь кочевым народом, расселили культуру калмыцкого чая по всей Средней Азии. Также существует версия, что этот чай к нам пришел из Тибета. Существует много рецептов монгольского чая. В основу его приготовления входят сливочное масло, капля молока и соль, также добавляют разнообразные специи – гвоздику, лаврушку, черный перец. Под этот чай отлично идут пышки, свежеиспеченные пирожки.
Древние монголы кочевали на границе с Китаем и позаимствовали у своих соседей традицию пить зеленый чай. Но в безводной монгольской пустыне молоко было гораздо доступнее воды, поэтому заваривали чай молоком. И возили с собой кочевники не привычный нам рассыпчатый чай, а спрессованный в компактные брикеты.
Калмыцкий чай – энергетический напиток, по сути, питательное блюдо. Достаточно двух чашек джомба с куском домашнего хлеба, чтобы зарядиться силой и долгое время не испытывать голода.
Поэтому для сытости добавляли в чай еще и масло. А соль в калмыцком чае не только не мешает утолять жажду, но и контролирует водный баланс в организме.
Многие диетологи рекомендуют пить монгольский чай тем, кто желает скинуть лишние килограммы, поскольку в основе данного напитка – зеленый чай, который ускоряет метаболизм и отлично из организма выводит токсины.
Неоценимую пользу этого чая почувствовать могут и кормящие мамы, поскольку чай способствует лактации. Монгольский чай превосходно прогоняет хмель, всего пару чашечек в день могут быстро справиться с такими болезнями, как нарушение обмена веществ, авитаминоз.
Монгольский чай поднимет тонус, обеспечит приток энергии и сил, которые так необходимы современному человеку. Чашечка монгольского чая по утрам защитит организм в течение дня от переутомления и поможет сохранить силы до самого вечера.
Я потчевала гостя им недавно,
А гость приехал к нам издалека.
Он пил и приговаривал: "Как славно,
Есть в чае жар сердечный степняка.
В нем запахи я чувствую степные
И чувствую дыханье роз в меду.
У вас его отведал я впервые
И лучшего напитка не найду!"
Бося Сангаджиева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев