✔✔✔
Защитная.
Микрофлора выстилает слизистые оболочки в носоглотке, полости рта, желудке и кишечнике, мочеполовой системе, дыхательных путях, кожных покровах, защищая, таким образом, от заселения случайной микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка, в достаточном количестве находящиеся в организме, способны нас защитить от сальмонеллы, кандидоза, шигеллы, бацилл сибирской язвы и т.д.,
Иммунная.
С помощью антигенов иммунная система регулярно «тренируется». Главная микрофлора кишечника вместе с кишечной палочкой помогают укрепить наш врожденный иммунитет. Активные бактерии здоровой микрофлоры участвуют в выработке веществ, защищающих нас от микробов, самым активным из которых является лизоцим. Задача этого вещества не давать патогенным бактериям размножаться и расти.
В кишечнике 80% клеток заведуют за иммунитет. Можно сказать, что состояние кишечника в полной мере ответственно за здоровье нашего иммунитета. Кишечник еще называют «самым большим органом иммунной системы».
Пищеварительная.
С помощью полезных микроорганизмов происходит переработка еды, которую мы потребляем, в ту форму, которую наши клетки могут усвоить. Микроорганизмы переваривают белки, крахмалы, клетчатку, полисахариды, которые нам самим переварить не представляется возможным. Получается, с помощью бактерий мы наиболее полно усваиваем вещества, жизненно важные для всех наших клеток.
Обмен веществ.
Нормофлора с помощью своих ферментов участвует в обмене липидов, холестерина, белковых компонентов, стероидных гормонов, оксалатов, уратов. Проводились исследования, которые выявили, что бифидо- и лактобактерии, энтерококки уменьшают в крови количество холестерина, а в сыворотке крови – количество липидов. Это помогает в профилактике такой болезни, как атеросклероз. Вырабатываемые микрофлорой вещества помогают снизить риск появления таких проблем, как печеночная энцефалопатия, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
Также известно, что при нехватке бифидобактерий в кишечном тракте начинается гниение, а это приводит к накоплению холестерина.
Функции синтеза.
•При помощи бактерий толстого кишечника происходит синтез витамина К, витаминов группы В, никотиновой кислоты, биотина. Это говорит о том, что в здоровом кишечнике при условии нормальной микрофлоры образовываются необходимые нам витаминные вещества.
•Происходит синтез гормонов, незаменимых аминокислот и других био-активных веществ.
Очищение.
В нашем теле регулярно образуются токсины вследствие попадания в него нитратов, канцерогенов, а также действия патогенной микрофлоры. Нормофлора нейтрализует эти вещества.
Генетика.
С помощью бактерий возможен генетический обмен между клетками человека и ими самими. Это делает бактерии «родными» хозяину. Иммунная система воспринимает их «своими». Нет никаких ограничений в этом обмене, ведь микрофлору можно назвать огромным банком генетического материала.
Когда баланс микрофлоры по каким-либо причинам нарушается, это провоцирует появление такого синдрома, как дисбактериоз. Нарушается состав микрофлоры (в качественном и в количественном отношении), что провоцирует не только нарушения пищеварения, усвоения и выведения веществ, развитие расстройств в ЖКТ, но и образованию камней в почках, проблемам со свертываемостью крови, бронхитам, гипертонии, атеросклерозу, онкологии…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев