Прибор для измерения артериального давления должен быть в каждом доме, тем более, если в семье есть люди, страдающие гипертонией. Без домашнего тонометра никак не обойтись, чтобы держать свое артериальное давление под контролем. Тонометр очень нужен, чтобы:
• следить за артериальным давлением в спокойной обстановке, исключая панический «эффект белого халата», возникающий у некоторых пациентов на приеме у врача.
• проверять, помогают ли вам препараты от давления, или их надо заменить на другие.
• оценивать эффективность своих действий по переходу на здоровый образ жизни
Какой же тонометр лучше всего подходит для домашнего использования?
Наибольшим спросом у населения пользуются автоматические или полуавтоматические тонометры. Первые гораздо удобней, однако они и стоят дороже, и, зачастую, служат не так долго. К тому же, считается, что они менее точные. Полуавтоматический тонометр с манжетой на плечо — самый точный и доступный по цене вариант.
Разница между автоматическим и полуавтоматическим тонометром небольшая. Чтобы измерить артериальное давление, необходимо накачать воздух в манжету, затем медленно его выпускать, одновременно слушая пульс. Если тонометр автоматический, пульс прослушивает электроника, а воздух в манжету накачивает электродвигатель. Если же устройство полуавтоматическое, то электроника определяет пульс, но воздух в манжету приходится накачивать с помощью груши.
Чем проще устроен прибор, тем он более надежен и долговечен. В этом смысле автоматический тонометр — не самый лучший выбор. Электродвигатель автоматического тонометра питается от слабых батареек, при этом ему нужно создавать значительное давление воздуха в манжете. Это вынуждает электродвигатель работать на пределе своих возможностей и он весьма быстро изнашивается.
Очень нежелательно использовать запястные тонометры, а уж модели, которые надеваются на палец, и вовсе не рекомендованы к использованию: они очень не точные, и, следовательно, бесполезны для контроля артериального давления. Существуют еще механические тонометры (сфигмоманометры), но они, скорее, подходят для использования медицинскими работниками: во время измерения давления с помощью сфигмоманометра нужно прослушивать пульс с помощью стетоскопа, что не всегда умеют делать обычные люди.
При выборе полуавтоматического тонометра обратите внимание на размер манжеты — людям крупного телосложения может потребоваться специальная манжета увеличенного диаметра. Манжеты бывают 3-х размеров:
• маленькие (S — Small) - с диаметром окружности руки между локтевым суставом и плечом 18-22 см;
• средние (M — Medium) – диаметр 22-32 см;
• большие (L — Large) – диаметр 32-45 см.
Эти данные являются лишь ориентировочными: каждый уважающий себя производитель публикует более точную таблицу в инструкциях к своим приборам или на сайте.
Выбирая домашний тонометр, нужно обратить внимание и на следующие параметры:
• достаточно ли удобный дисплей, на котором отражаются результаты измерения давления, хорошо ли вам видны цифры?
• насколько точной считается модель, которую вы собираетесь приобрести?
• заслуживает ли доверия производитель данной модели?
Лидерами по производству тонометров являются производители Omron, Microlife и AND. Изделия этих фирм — точные, удобные и долговечные. Однако товары, произведенные Omron, стоят почти на 50% дороже, чем у конкурентов. Omron — японская корпорация, которая производит высокотехнологичную промышленную электронику. Осуществляя передовые научные исследования, на основе их результатов она выпускает уникальные патентованные товары. Omron активно продвигает свою медицинскую продукцию для русскоязычной аудитории. Благодаря качественному маркетингу компании удается поддерживать цены на свои тонометры выше, чем на аналогичные приборы конкурентов.
В данном случае нет смысла переплачивать за бренд: фирмы AND и Microlife тоже выпускают отличную медтехнику.
Microlife — широко известный в мире производитель медицинского оборудования для больничного и домашнего использования: основным направлением деятельности компании является производство Домашних тонометров. Кроме них в ассортименте Microlife широко представлены грелки, электронные термометры, товары для больных астмой. Microlife первыми в мире начали массовое производство термометров, не содержащих ртуть. Все продукты компании разрабатываются в Швейцарии и проходят строгий контроль качества.
AND — производитель домашних тонометров из США. Изделия компании регулярно удостаиваются наград за свое высокое качество. Кроме приборов для измерения артериального давления, AND выпускает электронные весы, термометры, стетоскопы, больничные мониторы
Где же лучше покупать тонометр — в интернет-магазине или в аптеке?
Конечно, в аптеке покупать тонометр удобнее, зато в интернет-магазине цена может оказаться дешевле. Хотя, если учитывать стоимость доставки из интернет-магазина, разница в цене вряд ли будет значительная. С другой стороны, аптеки редко предлагают большой выбор тонометров, если вам нужна определенная модель, лучше воспользоваться услугами интернет-магазина. Во всяком случае, прежде, чем совершать покупку, постарайтесь изучить модель заинтересовавшего вас тонометра вблизи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1