Лучший источник витаминов - продукты питания! (Если вы... дипломированный специалист-диетолог). Чтобы составить надлежащий рацион, необходимо обладать специальными знаниями.
Итак, как в современном мире получить суточную норму витаминов?
Конечно, разнообразная пища! (Если вы, извините, обжора)
Если вы хотите обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами из продуктов питания, нужно... очень много есть! Так, чтобы получить суточную дозу витаминов В1 (1,5 миллиграмма) и В6 (2 миллиграмма), вы должны съесть килограмм черного хлеба и 400-500 граммов мяса! А ведь нужны еще и другие витамины и минералы, которые содержатся совсем в других продуктах...
Конечно, овощи и фрукты! (Если каждый день вы покупаете их по 1,5-2 кг.)
Всеобщим заблуждением является мнение, что основным источником витаминов являются овощи и фрукты. В действительности они богаты лишь витамином С, фолиевой кислотой и каротином (причем потреблять овощи и фрукты нужно большими порциями: яблок - не меньше полкило в день, свежей капусты - полную тарелку и т. д.). Все остальные витамины содержатся в совершенно иных источниках: В2 - в молоке и печени, D - в рыбьем жире и яйцах, йод – в морепродуктах.
Конечно, разнообразный рацион питания! (Если вы... не боитесь избыточного веса)
Не забывайте, что пища - это не только витамины, но и жиры с углеводами, избыток которых влечет за собой проблемы с весом и неутешительные размеры талии. Современному человеку, благодаря науке и технике освободившемуся от большей части тяжелого физического труда, энергии нужно в 2-4 раза меньше, чем нашим предкам (2000 - 2500 килокалорий вместо прежних 5000 - 6000). А вот витаминов вследствие акселерации (ускорения процессов роста) и ухудшения экологической ситуации необходимо получать не столько же, а даже больше. Французские ученые пытались подобрать рацион на 2500 килокалорий, максимально богатый витаминами. Но самое идеальное меню, высчитанное с помощью компьютера, имело дефицит витаминов в 20%! Что же говорить, когда обед на работе сводится к бутерброду и чашке кофе?..
Конечно, свежеприготовленная пища! (Если вы... кулинар высшей квалификации)
Витамины очень нестойки к процессам кулинарной обработки. Так, витамин А быстро разрушается при сильном нагревании; витамин В не так чувствителен к температуре, но легко растворяется в воде; витамин С легко разрушается не только при нагревании, но и при высушивании фруктов и овощей. Стоит ли говорить, что и при консервации содержание витаминов в продуктах снижается, причем очень резко?
Неужели таблетка?!
До мрачных прогнозов фантастов о таблетках и тюбиках на завтрак, обед и ужин, слава Богу, еще далеко. Смотрите программы о вкусной и здоровой пище, питайтесь разнообразно, следуйте новомодным диетам - словом, получайте все удовольствия, но при этом принимайте витаминные препараты.
Если посчитать на калькуляторе.
Пытаться получить все необходимые витамины и минеральные вещества тем путем, который запрограммирован самой природой (то есть с продуктами питания), это действительно хорошо, но дорого (очень дорого! супердорого! - слишком много потребуется и пищи, и денег). Качественный поливитаминный препарат обеспечит организм необходимым витаминами и минералами в сбалансированных соотношениях, и это будет стоить значительно дешевле.
Красота - дело вкуса. А здоровье?
Сбалансированное и полноценное питание необходимо и маленькой девочке, и ощутившей свое предназначение девушке, и носящей в себе плод любви молодой женщине, и кормящей матери... Это вообще парадокс - обмен веществ в женском организме! Каждый поворот в судьбе отмечен повышенной потребностью в питательных веществах, витаминах и минералах - и в то же время естественная потребность в калориях и жесткие условия различных диет так ограничивают поступление "капелек жизни" в организм! Очень трудно найти женщину, которая не страдала бы железодефицитной анемией: при недостатке фолиевой кислоты, железа и меди уменьшается количество эритроцитов (красных кровяных телец), а тут еще ежемесячные потери крови при менструациях... Беременность и кормление вообще действуют на организм как мощный насос: эгоистичный от природы младенец забирает у матери "капельки жизни" порой подчистую, что, естественно, подкашивает здоровье той, которая дала ему жизнь.
"Единственный выход, позволяющий есть немного, а витаминов получать в достаточном количестве, - потребление витаминных препаратов или продуктов, обогащенных витаминами", - отмечает проф. В. Спиричев.
Давайте сравним питательный состав одного большого яблока (212 г) и стакана кефира, простокваши или йогурта из цельного молока (240 г) с минимальной дневной нормой (RDA, Recommended Daily Allowance, 10th edition; мужчина, 25-50 лет). Судите сами, сколько надо съесть в день яблок (или выпить стаканов кефира), чтобы получить минимум рекомендуемых витаминов и минералов:
Состав
Ед. веса
Дневная норма
Яблоко (штука)
Кефир (стакан)
Разница, %
Надо съесть
Надо выпить
1
2
3
4
5
6
7
8
Белки
г
63
0,40
8,50
2110
-
7
Жиры
г
-
0,76
7,96
1044
-
-
Углеводы
г
-
32,33
11,42
-293
-
-
Клетчатка
г
-
5,72
0,00
-
-
-
Минералы
Натрий
мг
n/а
0,00
112,70
-
-
-
Кальций
мг
800
14,84
296,45
1998
54
3
Цинк
мг
15
0,09
1,45
1700
167
10
Фосфор
мг
800
14,84
232,75
1568
54
2
Селен
мкг
70
0,64
5,39
847
109
13
Магний
мг
350
10,60
29,40
277
33
12
Калий
мг
-
243,80
379,75
156
-
-
Железо
мг
10
0,38
0,12
-313
26
83
Медь
мг
-
0,09
0,02
-395
-
-
Марганец
мг
-
0,10
0,01
-950
-
-
Витамины
Витамин В-12
мкг
1,2
0,00
0,91
-
-
1
Витамин D
I.U.
400
0,00
100
-
-
4
Рибофлавин (В-2)
мг
1,7
0,03
0,35
1160
57
5
Пантотеновая к-та
мг
3
0,13
0,95
739
23
3
Фолиевая к-та
мкг
200
6,36
17,15
270
31
12
Витамин А
I.U.
1666
112,36
301,35
268
15
6
Тиамин (В-1)
мг
1,5
0,04
0,07
197
38
21
Ниацин (В-3)
мг
19
0,16
0,18
113
119
106
Витамин В-6
мг
2,0
0,10
0,08
-131
20
25
Витамин С
мг
60
12,08
1,23
-986
5
49
Витамин Е
I.U.
7
0,68
0,22
-314
10
32
*I.U. – international unit (международная единица)
Получается, что яблоко содержит чуть больше витаминов B6, C и Е. Во всем остальном — никакого сравнения: ни белков, ни жиров, а витаминов и минералов меньше если не на тысячи, так на сотни процентов. Да ещё в довесок к «ничему», яблоко содержит 32,3 г углеводов (эквивалент двух полных столовых ложек сахара) и почти 6 г нерастворимой клетчатки.
«А как же витамин С?» — спросите вы… Рассмешили… Только чтобы не заболеть цингой, в день необходимо как минимум 60 мг витамина С. Для этого надо съесть пять (5) больших яблок, которые, кроме витамина С, содержат еще и 162 г углеводов, т.е. почти одиннадцать (11) столовых ложек сахара!
И это в дополнение к углеводам в вашем завтраке, обеде и ужине…
И это не учитывая dirty secret (грязный секрет) помологии (науки о фруктах): 12,5 мг витамина С — это в только что сорванных яблоках. Ко времени, когда они попадут вам в рот, в пяти яблоках из-за окисления в лучшем случае останется 5-10 мг витамина С…
И это не обращая внимания на эффект 30 г нерастворимой клетчатки на кишечник, которая не только гниет и бродит и нарушает усвоение белков, жиров и минералов в кишечнике, но еще и распирает кишки, выделяя газы и набухая, так как способна абсорбировать воду в количествах, в десятки раз превышающих собственный вес. По мне так уж лучше обпиться простоквашей, чем сдерживать газы во вздутом животе…
И это даже закрыв глаза на то, что во фруктах (в том числе яблоках) вообще нет витамина B12, незаменимого для кроветворной деятельности; нет витамина D, необходимого для здоровья костей; практически нет кальция, фосфора, селена и магния; вообще нет белков и практически нет жиров, без которых невозможен рост и обновление клеток, и ничтожно мало минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности организма.
Так что, в контексте жизнь — копейка, от яблок такая же польза, как от хлеба, макарон, картофеля и каш: у холопов набито брюхо и хватает энергии отрабатывать свой ресурс, а для господ — минимальная стоимость содержания холопов при максимальной отдаче… А если холопы к тому же свято верят, что фрукты, овощи и крупы — «здоровая» еда, для господ это еще и очень выгодно…
Кстати, морковь, свекла, овес и соя до последнего времени использовались исключительно как кормовые культуры, наряду с сеном и соломой, для травоядного скота… Не менее интересна недавняя история картофеля:
«КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУНТЫ — массовое антикрепостническое движение удельных крестьян (1834) и государственных крестьян (1840-44) в России. Причина волнений заключалась в насильственных мерах, посредством которых вводились посевы картофеля. [...] В ряде мест были произведены расстрелы крестьян. Тысячи повстанцев были преданы суду, затем сосланы в Сибирь или сданы в солдаты» .
Странно получается — безграмотные холопы шли под пули, чтобы не сеять картошку, а сегодняшние грамотные господа ходят по врачам, чтобы её есть, а детей, как на праздник, ведут в McDonald's или Burger.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев