Традиционно наиболее популярной в наших широтах считается пшеничная мука, которая повсеместно используется для выпечки, панировки, приготовления соусов и других блюд. Чаще всего в кулинарии применяют продукцию высшего или первого сорта, позволяющую испечь самые вкусные и пышные хлебобулочные изделия. Однако она изготавливается из крахмалистой части зерен, поэтому не содержит в себе практически никаких полезных веществ. В ней нет ни клетчатки, ни пищевых волокон, зато в большом количестве присутствуют углеводы, которые моментально откладываются на талии в виде жира.
Употребление продуктов из белой муки не только способствует набору излишнего веса, но и провоцирует развитие диабета, заболеваний пищеварительной системы. При переработке в нее добавляют различные химические отбеливатели, разрыхлители и консерванты, которые также не способствуют оздоровлению организма.
Если вам нужна действительно самая полезная мука для здоровья из пшеницы, стоит обратить внимание на цельнозерновые сорта, которые включают в себя большое количество витаминов. В процессе их изготовления зерна не очищаются от оболочки и эндосперма, поэтому такая продукция в полном объеме содержит белок, микроэлементы, ненасыщенные кислоты.
Цельнозерновая мука имеет уникальный состав, который значительно отличается от первого и высшего сорта. Благодаря наличию витаминов Е и группы В, кальция, железа, калия, селена и различных органических соединений она приносит несомненную пользу здоровью:
– улучшает пищеварительные процессы;
– положительно воздействует на сосуды и сердце;
– препятствует всасыванию вредного холестерина;
– поддерживает оптимальный уровень глюкозы;
– выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.
Большинство диет, рассчитанных на похудение и оздоровительное питание, требуют полного исключения мучного из рациона. Но правильно ли это? Ведь некоторые виды муки имеют невысокий гликемический индекс и низкую калорийность, поэтому вполне могут применяться как источник энергии во время диеты. Какие же это сорта? И какая мука самая низкокалорийная и полезная для нашего организма?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1