Я никогда не ем сухофрукты и не покупаю смеси "цукаты-сухофрукты-орехи" и тому подобное. Почему? Ведь все диетологи предлагают такой вариант для перекуса! По двум простым причинам:
1. Я не доверяю производителям. Подумайте сами: сухофрукты изначально - это безусловно ценный с питательной точки зрения продукт. Появились сухофрукты давно по той причине, что необходимо было каким-то образом сберегать в течение года собранный урожай. Но неужели Вы действительно думаете, что производители собирают спелые плоды, затем аккуратно их раскладывают и сушат на солнце? На настоящий момент сухофрукты - это способ минимизировать потери фруктовой продукции. Естественно, это не самые лучшие плоды. Из-за длительного хранения сухофрукты становятся рассадником бактерий, поэтому требуют химической обработки. Которая, кстати, продлевает срок хранения продукта почти втрое. Например, виноград вымачивается в щелочи, а курага и инжир обрабатываться раствором серной кислоты. Конечно, должна использоваться допустимая концентрация, но, боюсь, что это только в теории на бумаге. Экзотические фрукты еще часто замачиваются в сахарном сиропе, что дополнительно увеличивает калорийность, гликемический индекс и провоцирует потребность съесть сладкое через короткое время. Я не хочу сказать, что сухофрукты совсем нельзя есть, конечно можно, только обязательно помыв, и желательно даже вымочив их некоторое время. Правда, я никогда не видела, как смеси, которые расфасованы и упакованы, кто-то действительно моет. Ведь они созданы, как многие считают, для здорового перекуса именно на ходу.
2 причина: даже если я уверена в том, что сухофрукты хорошие и мытые, то здесь включается уже простой человеческий фактор: я, так же как и все люди, рискую их просто напросто переесть. И польза от съеденных 100 г. сухофруктов будет такая же, как все равно что я бы съела конфеты или печенье. Согласитесь, мало кто в перекус после основного приема пищи, от которого должно пройти 3-5 часов, ограничится 4-5 штучками кураги. Я элементарно считаю это невыгодным, ведь и чувство насыщения здесь длительного не будет. Гораздо лучше, на мой взгляд, перекусить целым фруктом или даже 2-мя, или сделать фруктовый салат с йогуртом. На мой взгляд, в составе мертвого абрикоса на прилавке в Москве нет ничего полезного кроме сахара и остатков химических веществ.
Питайтесь правильно!
Ваш диетолог Анна Коробкина.
#здоровохудеем
#научнаядиетология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев