Все болезни развиваются на нервной почве. Это утверждение уже давно стало истиной, которую подтверждает еще одна модная в последнее время идея — наши мысли материальны. И вправду многие методы лечения последних лет основываются на позитивном мышлении, полезном для здоровья.
Главная болезнь человека — неправильное мышление
Учеными было проведено немало исследований, показывающих, что каждая грустная, сердитая, недобрая мысль заставляет мозг выделять химические вещества, негативно отражающиеся на общем состоянии организма. И наоборот, когда человек находится в хорошем расположении духа, мозг работает на выделение полезных для тела веществ. То есть давно установлено, что любая болезнь начинается в наших мыслях, а тело лишь послушно подчиняется им. Получается, что люди напрасно тратят огромные деньги и время на витаминные комплексы, здоровую пищу, посещение фитнесс-клубов, очищение организма, чтобы оставаться здоровыми? Неужели для продления жизни и поддержания крепкого здоровья достаточно настроить себя на конструктивное мышление и избавиться от деструктивного? Возможно, кто-то скептически отнесется к такому заявлению, не веря в то, что такое неосязаемое как наша мысль может стать причиной болезни материального тела. Но те, кто знаком с понятием психосоматической медицины, понимают, что большинство болезней имеют психологическое происхождение. Конечно, нельзя абсолютно все болезни объяснять деструктивными мыслями. В то же время доказано медициной, что способ мышления может влиять на здоровье двумя способами: от способа мышления зависит количество переживаемых стрессов,мысли определяют отношение человека к собственному здоровью.
Взаимосвязь мыслей с телом
У большинства из нас сильнее бьется сердце, когда приходится публично выступать. Когда мы смущаемся, чувствуем, как краснеет наше лицо. Когда мы напуганы, то тело готов пуститься в бегство. Почему тело таким образом реагирует на внешние факторы, отражающиеся сначала в наших мыслях? Дело в том, что эмоции подготавливают наше тело к определенным действиям. Если бы мы могли сфокусировать свои мысли в момент сильного напряжения на нашем состоянии, то заметили бы напряжение мышц, учащенное сердцебиение, сухость во рту, выброс адреналина в кровь, отток крови от кожных покровов, особенно на конечностях. Интересно, что описанные реакции развивались в процессе эволюции, чтобы подготовить живые существа к действиям в критических ситуациях. Оказывается, учащенное дыхание и сердцебиение, повышенный адреналин помогают действовать более энергично, а напряженные мышцы мобилизуются для интенсивной нагрузки. В момент опасности отток крови от кожи уменьшает потерю крови в случае ранения. Как видим, ни одной случайной реакции в минуты напряжения нет, все они продуманы природой для нашей же защиты. Но в то же время можно отметить и ухудшение координации движений во время опасности, когда вы не способны провести ровную линию. А во время гневных мыслей движения становятся резкими, голос повышается, лицо краснеет и зубы сжимаются. А ведь все это проделывают с нашим телом наши же мысли. Получается, чтобы успокоить реакции, надо думать иначе. Замечено, обладатели конструктивного мышления реже обращаются к врачам с жалобами на головные боли, проблемы с позвоночником и запорами. Люди, которые лучше справляются со своими эмоциями, гораздо сообщают о меньшем количестве симптомов, чем эмоционально неуравновешенные. Стоит отметить влияние на здоровье и личностных суеверий. Это может быть связано с тем, что личностные суеверия тесно связаны с депрессивными состояниями.
Мышление определяет отношение человека к здоровью
Меньше жалуются на здоровье и хорошо организованные люди, так как они умеют контролировать свой режим, вредные привычки и другое деструктивное поведение, например, обжорство. Люди, обладающие деструктивным мышлением, как правило, ведут нездоровый образ жизни. Объясняется это их низкой самооценкой, убеждение в том, что все равно ничего изменить в жизни они не могут, они не склонны заботиться о себе, так как убеждены, что это всего лишь лишние хлопоты, которые ничего не решат в их жизни. Такие люди могут годами не посещать стоматолога, постоянно недосыпать, не следить за правильным режимом питания, не заниматься спортом. Им легче найти кратковременные удовольствия в виде алкоголя, наркотиков, необдуманного секса, не заботясь о длительных последствиях, чем постараться изменить себя и направить свои мысли в другое, конструктивное, русло. А еще огромное влияние на наши мысли оказывают складывающиеся вокруг стереотипы. Вспомните, сколько раз в день вы слышите слова «проблемы», «выгоды», «деньги»? И как часто приходится слышать «долг», «благородство», «любовь»? Страшно то, что эту ненормальность постепенно мы воспринимаем как норму, отвыкаем от Настоящих книг, Настоящих чувств, становимся прагматичными и расчетливыми. Возможно, стоит разобраться в себе и начать жить по-настоящему?
Нет комментариев