6. Выполнение этих упражнений доводится до 10 раз. Когда они освоены, их дополняют новыми, более сложными.
7. В положении сидя одна рука отводится за спину, вторая закидывается на голову сверху. Рукой отклоняют голову в сторону, удерживая в максимально крайнем положении. Аналогично повторяется в другую сторону.
8. Уперев пальцы правой руки в правый висок, поворачивать голову в ту же сторону, пытаясь увидеть пальцы. Рукой сопротивляться повороту. Упражнение чередуют в обе стороны. В крайнем положении делать паузу в 3 секунды, выполнять не менее 10 раз.
9. Стоя с опущенными руками, максимально высоко поднимать плечи и фиксировать их в этом положении примерно на 10 секунд. Расслаблять плечи, делая глубокий вдох до тянущих ощущений в руках.
10. Выполнять лёжа на кровати со свешенной головой. Поочерёдно делается на спине, на животе, на боку. Голову держат на весу 10 секунд с напряжёнными мышцами шеи, затем их расслабляют. Количество упражнений – по 5 раз.
11. Лёжа на спине с полусогнутыми в коленях ногами и опущенными вдоль тела руками, приподнимать голову и удерживать её максимально возможное время, затем расслабляя мышцы.
Динамические упражнения
Разработан курс динамических упражнений, которые эффективны при их ежедневном выполнении.
• В положении стоя руки поднять, потянуться всем туловищем за ними и посмотреть на ладони. Выдох – исходное положение. Следующий вдох совпадает с отведением правой руки в сторону и поворотом туловища.
• Вдох – отведение локтей в стороны, максимально сводя лопатки, выдох — локти располагают прямо.
• На вдохе, в положении стоя – туловище наклонить вправо, голову — влево, на выдохе — руку поднять вверх. Выполнять 5 раз поочерёдно в обе стороны.
• Становиться на носочки, прогнув тело, с одновременным поднятием рук вверх. Затем, приседая, опустить руки, на выдохе – коснуться лбом коленей.
Все упражнения, входящие в комплекс гимнастики для шейного отдела
позвоночника, несмотря на внешнюю простоту их выполнения, являются лечебными мероприятиями, которые могут навредить и вызвать обострение, если имеются какие-то противопоказания.
Поэтому перед началом ЛФК необходимо проконсультироваться у врача, который при необходимости назначит обследование и выявит патологию, препятствующую такому виду терапии.
Регулярность занятий и соблюдение всех рекомендаций специалиста поможет улучшить состояние, избежать мучительных болей и постоянного дискомфорта.
Будьте здоровы!
Комментарии 3