⠀
Но если после каждого приёма пищи вас неудержимо тянет на десерт, и без чего-то сладенького - пирожного, конфеты, сладкого фрукта - не наступает ощущение сытости и внутреннего умиротворения, стоит разобраться, что к чему.
⠀
Есть популярная гипотеза, что наши предки, пока дотащат мамонта до пещеры - проголодаются донельзя.
А пока ещё приготовят, пока белки и жиры усвоятся... А энергия на нуле. Что даст быстро силы? Что-нибудь сладкое или мучное.
Только времена уже не те: за мамонтами бегать не надо, еды навалом и … каждый день. А мы всё равно не чувствуем насыщения без десерта. Предками уже не оправдаться.
⠀
Кого-то в детстве “наказывали супом”: съешь суп - получишь конфетку. Выполнили неприятную или трудную задачу - ждем сладкое поощрение.
Кому-то просто не хватает удовольствий. Посмаковала эклер, и мир стал ярче, даже глаза заблестели.
⠀
Одна причина вряд ли возможна. Слишком уж мы сложные и разные.
⠀
Ответ чаще всего кроется не только в психологии, но и в физиологии. И начинать лучше именно с неё. Потому что, когда организм не может насытиться обычной едой, а требует быстрых углеводов, это может быть звоночком.
⠀
И здесь на сцену выходит она. Инсулинорезистентность (ИР)
⠀
Проверку мы всегда начинаем с оценки симптомов, не с анализов.
Почему? Сначала изменения происходят в тканях. Они проявляются в
✔️нашем внешнем виде,
✔️реакциях,
✔изменении самочувствия,
потом только в крови. Организм какое-то время пытается справиться. Но лучше заметить отклонение на старте, и быстро скорректировать.
⠀
Я Ольга Перова, профессионально занимаюсь нутрициологией уже 17 лет. Я создала простой тест, который помогает определить, есть ли у вас признаки ИР уже сейчас и насколько они серьезны.
Напишите в комментариях слово ЛЕДЕНЕЦ, и я пришлю вам ссылку.
⠀
После теста поделюсь и списком анализов, с которых стоит начать обследование, а также объяснением, почему именно при ИР обычная еда больше не насыщает, и нужен десерт.
⠀
Лучше знать и действовать, чем оставаться в иллюзии "всё под контролем".
⠀
А о десерте “Яблоко” я обязательно еще расскажу, это наш майкопский гастрономический специалитет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев