В медицинских лабораториях для повышения производительности используются различные системы из нескольких манипуляторов. Роборуки одновременно могут совершать различные операции с несколькими пробирками.
Существующие алгоритмы для таких систем работают преимущественно с помощью датчиков, передающих информацию об окружающей среде в реальном времени. Для обеспечения работы роботов без лишних остановок и перенастроек ученые из СТИ НИТУ МИСИС, ФИЦ ИУ РАН и БГТУ им. В.Г. Шухова предложили заранее рассчитывать зоны для движения манипуляторов. Это удалось сделать с помощью компьютерных моделей, в которых были учтены все элементы окружения.
Как отметил доцент кафедры автоматизированных и информационных систем управления СТИ НИТУ МИСИС Сергей Халапян, ученые уделили много внимания созданию так называемых «зон безопасной работы», внутри которых роборуки могут двигаться без столкновений.
💻 Больше информации, а также ссылка на исследование доступны на нашем сайте: https://misis.ru/news/9856/ #новостимисис #наукамисис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Здорово, что наши ученые развивают такие важные технологии. Это точно поможет ускорить работу в лабораториях.