Как же родителям избежать подобного развития событий?
Развеять устойчивые иллюзииРедкий родитель после поступления ребенка в высшее учебное заведение не мечтает о дипломе с отличием. Поэтому он пытается различными способами влиять на ребенка и расстраивается из-за каждой четверки. Это оказывает сильное давление на «зеленого» студента. Ведь он действительно мог усердно готовиться к контрольной работе, получить за нее четыре и изрядно обрадоваться, но при этом выслушать от родителей, что он мог бы и лучше постараться.
Университетскую ступень образования нельзя приравнивать к школьной, на которую приходится базовая программа и овладеть который способен практически каждый. В реальности человек чаще всего не может одинаково разбираться в биологии и в высшей математике, особенно если преподаватель попался требовательный и фанатичный к своему делу.
Прислушивайтесь к комментариям ребенка по поводу различных предметов и тогда вам будет легче переключиться с результата (оценки) на то, какой сложный путь прошел студент, чтобы получить эту четверку. Впереди еще несколько лет учебы, за которые будут не только тройки, но и пересдачи по экзаменам. Чем раньше родитель перестанет представлять себе идеальную учебу ребенка без срывов, разочарований, кризисов и даже провалов, тем легче будет в дальнейшем обеим сторонам.
Поощрять за усердие, а не за оценкуЗачастую оценка является не самым существенным показателем знаний, ведь их основной объем закладывается по ходу изучения материала и сам экзамен или зачет уже не влияет на их качество и количество. Получая похвалу только за оценки, ребенок быстро придет к выводу, что он может заставить гордиться своих родителей исключительно своими успехами, а не тем какими трудами они были получены. Хвалите своего ребенка за усилия, которые он предпринимал для достижения цели, а не только за само достижение. Ведь путь не менее важен, чем результат.
Будьте понимающими, когда ваш ребенок сталкивается с трудностями или неудачами. Не критикуйте их и не предполагайте, что они могли бы добиться большего, если бы вели себя иначе. Моральная поддержка очень важна в такой уязвимый для ребенка период.
Ослаблять общий контрольСреди психологов «ходит» такое убеждение: «Ничего не может быть просто». Когда клиент говорит, что он просто разозлился на свою мать, то в 99% случаев за этим словом скрывается целый спектр мотивов, которые человек не хочет высказывать или не осознает. Так и в ситуации с контролем невозможно просто контролировать только успеваемость, но давать ребенку автономность в других сферах жизни. Почти всегда контролирующий родитель является таковым во всем.
К чему это может привести? Согласно исследованиям Стэнфордского университета, то, что в краткосрочной перспективе может показаться правильным, например, дать ребенку очередной совет на тему как себя следует вести в той или иной ситуации или как лучше одеваться в университет, в долгосрочных последствиях может способствовать развитию у взрослого склонности к тревоге и депрессии.
«Чрезмерная опека создает препятствия для юных студентов – она лишает их свободы воли, самоэффективности и шанса жить нормальной, здоровой жизнью», – сказала Джули Литкотт-Хеймс, бывший декан первокурсников и консультант студентов в Стэнфордском университете.
«Если так будет продолжаться в течение студенческих лет, они выйдут из колледжа без навыков, необходимых на рабочем месте, и результатом будет поколение детей, чье психическое здоровье действительно подорвано», — сказала она.
В действительности никогда не поздно ослабить излишний контроль над ребенком, даже если ранее вы поступали иначе. Нездоровые стереотипы родительского воспитания тоже не берутся из ниоткуда. Скорее всего вы также когда-то усвоили их от своих родителей или наперекор им. Понимая корни этих стереотипов в ваших силах изменить привычные паттерны поведения и сформировать новые, которые способны улучшить отношения с ребенком и выстроить общение с ним на паритетной основе, основываясь на взаимоуважении.
Обсудить границы с ребенкомБольшинство университетов мира, не только российских, не предоставляют родителям информацию об успеваемости студентов, так как эти данные являются личной информацией учащегося. Для родителей порой сложно принять, что каких-то пару месяцев назад ребенок жил еще вместе с ними и вставал по утрам на совместный завтрак, а теперь имеет права взрослого гражданина и в его личную жизнь не так уж просто заглянуть. Вместо того, чтобы пытаться выяснить сведения об успеваемости в учебной части университета, поговорите с ребенком, спросите хотел, ли бы он, чтобы родители знали о текущих оценках или ему легче держать вас в курсе только по результатам сессии. Огромное количество недопониманий можно разрешить с помощью разговора, обсудив, чего именно вы ожидаете друг от друга и какого взаимодействия вам обоим хотелось бы.
Обсуждение границ – это отличный способ избежать конфликтов, вы заранее будете знать, чего бы ребенок точно не хотел от вас и где для него заканчивается забота и начинается контроль. Всегда гораздо проще предотвратить конфликт, чем решать его последствия в виде взаимного недоверия.
Обратиться к прошлому опытуВспомните время вашей учебы, какие взаимоотношения были у вас с родителями и чего вам не хватало. Тогда вы найдете ответы на многие вопросы, которые сейчас вызывают волнение или непонимание. Наверняка излишний контроль – это не то, чего вы ждали от родителей. Вы считали себя вполне независимым человеком, способным принимать решения и нести за них ответственность. Каждому поколению кажется, что оно было более самостоятельным и подготовленным к жизни, но это иллюзия.
Ваши дети также в силах справится со многими возложенными на них обязанностями. Верьте в них. Каждый раз, когда в очередной раз вы пытаетесь взять контроль над ситуацией, в которой находится ребенок, вы говорите его психике: «Эй, малыш, я не верю, что ты добьешься успеха в этой задачке без меня, поэтому я решу ее вместо тебя».
Родительское воспитание и умеренный контроль действительно требуются на многих начальных этапах развития ребенка и их вклад в формирование личности очевиден. Еще в детстве вы заложили в ребенка ответы на многие этические и прочие вопросы. Когда же ваш ребенок стал студентом, ваша функция соответственно новому этапу развития человека меняется на поддерживающую. Все необходимые знания для выживания ребенок имеет. Теперь ему нужно адаптировать их под новые условия и начать применять на практике. Благодаря родительской поддержке это будет сделать намного проще.
Этот период адаптации сложен не только для него, но и для вас. Ведь функции не переключаются по щелчку пальцев, это волевое усилие со стороны родителей, за которое ребенок только будет вам благодарен и в дальнейшем сможет использовать их в собственном родительском опыте.
#статьямисис
Комментарии 24