1. Шаурма по-домашнемуИнгредиенты:Куриное филе — 600 гСметана нежирная — 200 гМайонез — 2 ст. л.Тонкий армянский лаваш — 2 упаковкиПриправа для курицы — 2 ст. л.Свежие огурцы — 2 шт.Помидоры — 2 шт.Салат «Айсберг» — 1/2 средней головкиПекинская капуста — 1/2 кочанаСтебель сельдерея — 1 шт.Редис — 4 шт.Красный сладкий перец болгарский — 1 шт. Зелёный лук, петрушка, укроп, чеснок, сольПриготовление:1. Сначала нарежем куриное филе на полоски и обжарим на сковороде с растительным маслом б/з.Приправим специями и посолим.2. Помоем и подготовим к нарезке наши овощи.3. Пекинскую капусту шинкуем, а салат «Айсберг» рвём руками.Огурцы, помидоры, перец, стебель сельдерея режем кубиками.Зелень: укроп, петрушку, зелёный лук — мелко рубим. Чеснок трем на мелкой тёрке. Сметану, майонез смешиваем, добавляем всю зелень, перемешиваем.Теперь остывшее жареное филе смешиваем с овощами, добавляем соус, хорошо перемешиваем.Лаваш режем пополам, чтобы завернуть овощи.Выкладываем на край овощи, заворачиваем сначала конвертиком, а потом скручиваем в рулетики.Выкладываем на блюдо и украшаем по своему желанию.У меня розочки из редиса, листочки из огурца. Немного перьев зелёного лука, петрушки и корейская морковка.2. Рыба, запеченная в лавашеИнгредиенты:Свежая рыба — 1 шт.Лаваш — 1 шт.Помидор — 1 шт.Пучок кинзы — 1 шт.Лимон — 1/2 шт. (выжать сок)Сливочное масло — 2 ст. л.Соль и перецПриготовление:1. Смазываем лаваш сливочным маслом.2. Чистим рыбу, солим, перчим и сбрызгиваем выжатым соком лимона. Кладем рыбу на лаваш.3. Заправляем рыбью тушку мелко нарезанной кинзой, небольшими дольками помидора, кусочком сливочного масла. Перед заправкой солим и перчим начинку. Также ко всему можно добавить репчатого лучка.4. Заворачиваем нашу рыбку в лаваш.5. Фольгой заворачиваем лаваш и помещаем сверток в заранее разогретую (до 190 C) духовку. Запекаем до готовности, примерно 40 минут.6. Подаем рыбу прямо в лаваше. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат.3. Ролл из лаваша с копченым лососем и овощамиИнгредиенты:ЛавашНамазка из укропа и лимона (рецепт см. ниже)РукколаКопченый лосось — 120 гРостки люцерныНебольшой огурец, нарезать полоскамиНамазка:Сливочный сыр — 60 гМайонез — 1 ч. л.Цедра лимона — 1,25 ч. л.Сок лимона — 1 ч. л.Свежий нарубленный укроп — 1 ст. л.Соль/перец по вкусуПриготовление намазки:Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности массы.Приготовление ролла:1. Лаваш выложите на стол, нанесите по всей площади намазку. Сверху выложите слоями рукколу, нарезанный лосось, ростки и полоски огурца.2. Скрутите ролл, плотно утрамбобывая все ингредиенты, чтобы они не распались. Для хранения оберните в бумагу, фольгу или пищевую пленку. Храните в холодильнике.Приятного аппетита!4. Домашняя шаурмаВсем знакомо такое вкусное и сытное блюдо ближневосточного фаст-фуда, как шаурма (шаверма, шаварма, шуарма, шаорма), которое у нас продают практически везде.Дома шаурму приготовить довольно просто, а результат получается такой, как вам надо, потому что вы сами можете добавлять ингредиенты на свой вкус.Ингредиенты:Тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)Мясная составляющая (у меня в этот раз была диетическая куриная грудка)Молодая капустаКрасный салатный лукМолодые свежие огурчикиПомидорыЖёлтый болгарский перецПетрушкаХорошая сметана (у меня была фермерская домашняя)Белый винный уксусЧеснокСоль, сахар, любые специи по вкусуРастительное маслоПриготовление:1. Сначала я приготовила соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.Для этого добавила в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и СМЧП, всё хорошо перемешала.2. Затем замариновала в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.3. Нарезала овощи.4. Нарезала нужной длины полоски лаваша и половину смазала соусом, сверху выложила овощную начинку.5. Мясной составляющей у меня была отварная куриная грудка, сваренная заранее. Эту грудку я нарезала на мелкие кусочки и очень быстро обжарила на раскалённом растительном масле, постоянно помешивая. Сочность свою она не потеряла.6. Аккуратно и плотно свернула лаваш с начинкой, начиная с правой стороны, в трубочку. Обжарила быстро на раскалённой по максимуму сковороде-гриль с двух сторон.Вот такая получилась зачётная и вкусная домашняя шаурма!5. Закуска в лаваше «Праздничная»Ингредиенты:Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт. или небольшой тонкий лаваш — 6 шт.Любой мясной фарш — 400 г Яйцо куриное — 1 шт.Лук репчатый крупный — 2 шт.Красный болгарский перец — 1 шт.Морковь — 1 шт.Томатная паста — 2 ст. л. Твердый сыр — 200 гСоль, молотый перец, специи для фаршаМайонез для смазывания, растительное масло, зелень.Приготовление:1. Армянский лаваш разрезать на 6 одинаковых частей. Луковицу очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку или натереть на терке). 2. Зелень нарубить, мелко нарезать очищенный от семян красный перец. В фарш добавить яйцо, измельченный лук, зелень, нарезанный болгарский перец, специи, соль, молотый перец. 3. Тщательно вымешать и разделить на 6 частей. Нарезать кубиками вторую луковицу, натереть на средней терке морковь, все обжарить на растительном масле, а затем потушить 3–4 мин. в томатной пасте, разведенной кипяченой водой. Натереть на крупной терке сыр. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. 4. Каждый кусочек лаваша смазать майонезом, равномерно распределить фарш, свернуть рулетом и выложить в форму. Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 40 мин. (до готовности фарша). Затем на рулеты выложить томатную зажарку, а сверху посыпать тертым сыром. Поместить на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Закуску можно украсить зеленью и подавать на стол горячей или холодной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1