НУНЧА́КИ (нунчаку) (яп. nunchaku), холодное оружие, две короткие круглые или граненые палки, соединенные шнурком или цепочкой. Широкое распространение имели в Китае, Корее и Японии.
Прототипом нунчак является цеп для обмолота риса. Как оружие, нунчаки стали использоваться в Китае, были усовершенствованы на острове Окинава. Типы нунчак отличаются длиной соединительного звена (у китайских нунчак — 20—30 см, у окинавских — ширина ладони владельца). Существуют наборные нунчаки, рукоятки которых составляются из цилиндрических наборных дисков, для изменения длины и веса оружия.
Применение оружия требует от бойца владения навыками вращения нунчак. Вращая нунчаки, боец создает себе своеобразную защиту от противника. Приемы вращения могут выполняться одной рукой, двумя руками попеременно (с перехватыванием нунчак) и двумя руками и двумя нунчаками одновременно. Вращение прерывается ударами при нападении. Техника боя предусматривает и другие приемы (зажимы, удушение, метание). Эффективность защиты, нападения и поражающее действие нунчаки определяются в основном мастерством владения этим оружием.
Наряду с классическими, деревянными нунчаками разработаны современные их варианты, которые отличаются материалами для изготовления (пластик, металл, комбинации дерева и металла). В некоторых странах Восточной Азии нунчаки изготовляются промышленным способом и находятся на вооружении армии и полиции. Нунчаки в конце 20 века получили распространение в России.
Изучать нунчаку люди начинают по разным причинам. Кому-то просто нравится Брюс Ли и человек хотел бы также «вертеть», кто-то хочет показаться своим друзьям, что умеет делать что-то необычное, ну а кто-то изучает это искусство исключительно для самообороны и применения нунчаку на улице. С моей точки зрения, какая бы не была цель изучения нунчаку у людей, они все равно получают неоспоримую пользу. Ведь нунчаку закаляет организм от ударов, значительно развивает ловкость, скорость, реакцию, координацию движения и как следствие повышает уверенность в себе. И только ради этого уже можно начать заниматься. К тому же, человек, освоивший нунчаку, сможет в случае чего применить любое другое гибкое оружие.
Наиболее эффективно применение «встречных» ударов (максимально быстрая контратака на атакующую конечность противника). Техника боя предусматривает различные приемы обезоруживания человека с мечом, ножом, палкой, трубой, копьем, пистолетом и т. д. Также в технике нунчаку изобилуют различные зажимы, удушения, удержания, бросковая техника и т. п.
Каратэ и нунчаку это способ воспитания духа путем превращения своего тела в оружие. Таким образом, укрепление своего тела и духа и есть практика каратэ. Это очень сложный, длительный и многоаспектный процесс. Во-первых, укрепление тела способствует улучшению здоровья и самочувствия. Кости и суставы становятся крепче, мышцы сильнее, повышается тонус, улучшается обмен веществ. Во-вторых, укрепление тела связано с преодолением трудностей, слабостей и лени. В этом смысле оно способствует духовному прогрессу, чего многим сейчас очень не хватает……
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2