Средневековые монеты Таджикистана
Появление и развитие средневековой нумизматики Таджикистана связано с именем Е.А. Давидович. Она была организатором кабинета нумизматики в Таджикистане и одним из первых исследователей в этой области. Ее уверенно можно считать основоположником нумизматики Таджикистана и крупнейшим исследователем по среднеазиатской средневековой нумизматике.
Уже в первых своих статьях Е.А. Давидович определила основные направления нумизматических исследований в Таджикистане: 1. Систематическая регистрация и публикация монетных находок; 2.Публикация музейных коллекций; 3. Публикация кладов; 4. Использование нумизматических данных для освещения политической и социально-экономической истории таджикского народа; 4. Характеристика различных аспектов денежного обращения, в том числе медных монет, медных посеребренных монет, определение функции надчеканов, характеристика серебряного кризиса; 5. публикация редких и новых типов монет; 6. Выявление и публикация новых монетных дворов.
Первая ее статья была опубликована в 1950 г. и посвящена медным монетам Хисара и Кундуза конца XV- XVI вв. (1950). Вторая ее статья вышла в 1952 г. и посвящена коллекции монет Ленинабадского музея. В другой ее статье рассматривалась история Хисара на основе нумизматических данных. В 1953 г. ею были изданы две статьи, посвященные двум кладам, один из которых был найден в Шартузском районе, а второй в Балджуанском. Первый из этих кладов состоял из медных монет Хисара и Кундуза 907/1501-02 г. с изображением газели, а второй из серебряных джанидских монет XVII в. В 1954 г. вышла ее первая статья о монетных находках на территории Таджикистана в 1953 г. В дальнейшем ежегодно до 1959 г. она публиковала ежегодные монетные находки на территории Таджикистана. Эти и другие направления нумизматических исследований получили дальнейшее развитие в ее последующих работах. Эти статьи заложили основу средневековой нумизматики Таджикистана.
За время работы в Институте истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ с 1951 до 1972 г. она опубликовала четыре монографии и более 80 научных статей посвященных различным аспектам средневековой нумизматики Таджикистана. В них рассматривались атрибуция монет, их типологическая классификация, весовой стандарт и другие вопросы денежного обращения.
В Таджикистане придавали большое значение саманидской нумизматике. Этой теме посвящены статьи Е.А. Давидович и Д. Довуди. В своей статье «Денежное обращение в Мавераннахре при Саманидах» (1966) Е.А. Давидович анализирует сведения письменных источников о дирхемах этого времени. Весьма плодотворны ее попытки идентификации упоминаемых в письменных источниках трех разновидностей бухархудатских монет – «гитрифи», «мухаммади» и «мусайяби» с реальными разновидностями этих монет, найденных в различных районах Таджикистана и всей Средней Азии. По ее мнению эти дирхемы отличались друг от друга, не по надписям, по составу металла. Дирхемы «гитрифи» были медными, «мухаммади» низкопробными серебряными, а «мусайяби» высокопробными серебряными. Стандартные мусульманские дирхемы саманидов с именами эмиров она идентифицирует с дирхемами «исмаили» письменных источников.
Е.А. Давидович опубликовала редкие саманидские фельсы и открыла новый монетный двор саманидов и ануштегинидов – Бараб (1972).
Посильный вклад в саманидскую нумизматику внес Д. Довуди. Им написаны: раздел и большая статья о денежном обращении Саманидов для сборника и 2-го тома Истории
Рис.15. Дирхем саманидского эмира Насра б. Ахмада и
правителя Хутталяна Джафара б. Ахмада из Тюбин-
генского собрания Германии.
таджикского народа, четыре статьи о редких саманидских фельсах Ходжента, Чаганиана и Хутталя. Одна глава его монографии о денежном обращение Хатлона посвящена саманидским монетам Хутталя, в том числе из находок в восточной и северной Европе. В его монографии «Монетные клады Таджикистана» опубликовано 7 кладов саманидских дирхемов, в том числе эмира Насра б. Ахмада из Шартузского района и крупных дирхемов из Хульбука, в последном кладе имеются два редких крупных дирхема с именем эмира Абд-ал-Малика (1989, 1999, 2009).
Рис.16. Крупный дирхем саманидского эмира Абд-ал-Малика II
из Хульбука.
Газневидские монеты составляют важную часть нумизматического собрания Таджикистана. Их распространение на территории южного Таджикистана была связана с политическими событиями. Вскоре после падения государства Саманидов в 1008 г. Хутталян был завоеван султан Махмудом и присоединен к государству Газневидов. В результате этого события данная область вошла в орбиту газневидского денежного обращения. Об этом свидетельствуют многочисленные находки газневидских монет в Хатлонской области Таджикистана. Уже в 1953 г. в начале раскопок на городище Хульбук были найдены два небольших клада газневидских дирхемов султан Махмуда и Масъуда. Клад дирхемов этих же правителей был найден в 1953 г. на городище Кухна Кала Кумсангирского района Вахшской долины. В 1960 г. на городище Лагман Вахшской долины был найден клад дирхемов второй четверти XI в. с куньей Абу-ал-Асад, чеканенные в Хутталяне. Все эти клады были исследованы и опубликованы Е. А. Давидович (1979, с.141-150).
Свой вклад в изучении газневидских монет внес Д. Довуди (1990, 2006, с.203-212, 2009, с. 122-152). Он исследовал и опубликовал 2 клада и более 20 отдельных находок газневидских монет, найденных на городище Хульбук, а также клад из к. Навабад Восейского района, небольшой кладик из городища Золи Зард около к. Лагман и клад дирхемов с именем Абу-л-Асада в районе Курган-Тюбе в Вахшской долине. В двух кладах газневидские монеты находятся вместе с крупными саманидскими дирхемами. И клады, и отдельные находки состоят из монет Махмуда и Масъуда. На городище Хульбук найден лишь один дирхем Мухаммада, брата Масъуда, правившего три месяца. На основе анализа монетных находок Д. Довуди дает характеристику денежного обращения Хутталяна при газневидах. Согласно сведениям монет и письменных источников Хутталян с 1008 г. до 1038 г., т.е. на протяжении 30 лет находился в составе газневидского государства. В это время основу денежного обращения этой области составляли дирхемы и в меньшей степени фельсы султан Махмуда и султан Масъуда. Подъем денежного обращения Хутталяна приходится на правление Масъуда, который чеканить дирхемы в
Рис.17. Дирхем султан Махмуда
из района Джами.
монетном дворе этой области. Наряду с газневидскими монетами в это время в обращении находились крупные саманидские дирхемы.
В отличие от Хутталяна, где обращались газневидские монеты в Хисарской долине и некоторых сопредельных районах в первой половине XI в. обращались низкопробные чаганианские дирхемы. Об этом свидетельствуют два клада, один из которых найден в Газималикском районе, а второй в Хисарском. Оба клада опубликованы Д. Довуди (1993, 2007). Первому кладу посвящена отдельная статья, а второму небольшая монография. Все дирхемы этих кладов чеканены в Чаганиане. Абсолютное большинство монет второго клада, являющийся, между прочим, самым крупным кладом не только в Таджикистане, но и во всей Средней Азии (3082 экз.) чеканены местным чаганианским правителем с упоминанием титула халифа «амир –ал-муминин». На других дирхемах встречаются имя местного чаганианского правителя Абу-л-Касима, караханидского правителя Ибрахима б. Насра Бури-тегина, титутулы Насир ал-хак-хан, Малик ал-одил, имя сельджукского правителя Чагры-бека Давуда и др.
В Таджикистане, особенно в северной его части обнаружено большое количество караханидских монет XI-XII вв., в том числе кладов. С учетом этого Е.А. Давидович придавала большое значение исследованию монет этого периода. Караханидским монетам посвящено большое количество ее статьей. Известно, что самую трудную часть караханидской нумизматики составляет идентификация многочисленных титулов и лакабов правителей, при отсутствие во многих случаях их имен на монетах. Поэтому, наряду с описанием, типологической классификацией и систематизацией монет, Е.А. Давидович уделяла большое внимание идентификации титулов и лакабов. Другим важным вопросом было определение достоинства и характера обращения медных посеребренных дирхемов в связи с известным серебряным кризисом.
Караханидские монеты занимают важное место в монографии Е.А. Давидович о кладах Таджикистана (1979). В ней исследованы 12 кладов караханидских дирхемов XI в. и медных посеребренных дирхемов второй половины XII в. Основное внимание уделено атрибуции монет, описанию и чтению надписей, названию монетных дворов, датировке, чтению и интерпретации имен, титулов, лакабов, хронологической классификации и распределению монет по местам выпуска, весовому стандарту и другим вопросам. Установлено, что медные посеребренные дирхемы обращались по принудительному курсу. При караханидах монеты чеканились в более 14 городах Средней Азии, в том числе в Ахсикате, Узгенде, Худжанде, Уструшане, Бухаре, Самарканде и других. На монетах встречаются много титулов и лакабов, идентификация и атрибуция которых затруднено и является предметом постоянных дискуссий.
Караханидским монетам посвящены ряд статей Д. Довуди (1982, 2006, 2009). Так, в 1982 г. он опубликовал редкий тип дирхемов Ахсиката 415 г.х. с титулом Кара-хакан Мулкан и лакабом Айн уд-давла. Описание караханидских монет имеется в его статьях о ежегодных монетных находках в Таджикистане. Кроме этого в его монографии «Монетные клады Таджикистана» (2009) исследованы 5 кладов караханидских дирхемов и медных посеребренных монет, в том числе редкий тип с именем Туграл-хана, чеканенный в Термезе и возможно в Хисаре.
Многочисленность находок караханидских монет свидетельствует о том, что, несмотря на серебряный кризис, денежное обращение Средней Азии продолжал развиваться и при караханидах.
В Вахшской долине найдены и серебряные монеты селдьжукского правителя Алп Арслана, чеканенные в этой области. Они опубликованы Е.А. Давидович (1979, с.144-150). Примечательно, что монетный двор Вахша был впервые открыт названным исследователем по этим сельджукским монетам.
В Вахшской долине найдены золотые динары гуридского правителя Сама б. Мухаммада, чеканенные в этой области. Они тоже опубликованы Е.А. Давидович (1979, с. 232) и Д. Довуди ( 2006,с. 217-220). Судя по монетам, в начале XIII в. Вахшская долина, возможно и Кулябский регион, входили в состав Гуридского государства.
На территории Таджикистана обнаружено много кладов, а также отдельных экземпляров монет хорезмшаха Мухаммада б. Текеша (1200-1220 гг), в том числе золотые динары, чеканенные в городе Вахше.. Они исследованы Е.А. Давидович (1979, с.219-231) и Д. Довуди (2006, с.220-221, 234; 2009, с.170-174). Распространение этих монет было связано с завоеванием юго-восточной части Мавераннахра этим хорезмшахом приблизительно в 1210-11 гг.
Крупным вкладом Е.А. Давидович в нумизматику Таджикистана являются ее четыре монографии. Они охватывают почти все исторические периоды от Саманидов (IX-X вв.) до Джанидов (XVII-XVIII вв.). Особое значение имеет ее монография «Клады древних и средневековых монет Таджикистана» (1979). В ней исследованы 84 клада. Они разного размера и содержит от десятка до нескольких сот и до более 2000 монет. Хронологически клады охватывают II в. до н.э. - XIX вв. Восемь кладов относятся к древнему периоду и содержат кушанские, кушано-сасанидские, по позднекушанские и римские монеты. Девятнадцать кладов относятся к раннесредневековому периоду и состоят из согдийских, сасанидских и бухархудатских монет. Остальные клады состоят из среднеазиатских средневековых мусульманских монет. Основное внимание уделено источниковедческому анализу кладов – описание и атрибуция монет, их типологическая и хронологическая классификация, весовой стандарт, рассматриваются и некоторые вопросы денежного обращения. В монографии большое внимание уделено хорезмшахским, чагатаидским и тимуридским монетам.
Монография Е.А. Давидович «Денежное хозяйство Средней Азии в XIII вв.» (1972) посвящена чагатаидской нумизматике. Она содержит описание и классификацию медных посеребренных дирхемов Бухары, Отрара, Самарканда, в том числе с угрожающими надписями, с именем Чингис-хана и эпитетом «чингизи», а также серебряных чагатаидских монет, кладов. Рассмотрен характер обращения медных посеребренных монет с принудительными надписями, реформа Масъуд-бека и мероприятия по реорганизации денежного обращения для выхода из серебряного кризиса и налаживание чекана высокопробных серебряных монет. Предложена новая интерпретация слова Менгу на этих монетах (в значении «монета»), выявлена причина присутствия имени покойного халифа Насир ли- дина на монетах, определена связь между введением денежного налога купчур и повышением роли золотых монет, рассмотрены и другие вопросы.
В монографии Е. А. Давидович (1979) описаны 6 кладов чагатаидских монет, найденных в Таджикистане – один золотой, один посеребренный, остальные четыре серебряные. Четыре клада состоят из анонимных динаров и дирхемов Худжанда, Бухары,Тараза и еще 8 городов Средней Азии XIII в. Два клада содержат серебряные динары Есун-Тимура, Халиллалаха, Казана, Буянкули.
Рис. 18. Анонимный чагатаидский серебряный динар
Термеза, 769 / 1367-68 г. из Дангары.
Два клада чагатаидских и джучидских и один клад джучидских серебряных монет XIII-XIV вв. найденных в Таджикистане опубликованы Д. Довуди (2009). Джучидские монеты чеканены в Хорезме от имени Тукту-хана, Узбек-хана, Джанибека и других джучидских ханов. В Таджикистане известны находки чагатаидских монет и отдельными экземплярами, они опубликованы Е.А. Давидович и Д. Довуди. Судя по находкам, денежное обращение на территории юга Таджикистана, несмотря на монгольские разрушения продолжало развиваться. В XIV в. сюда проникают хорезмские драхмы и медные монеты и обращаются вместе с чагатаидскими монетами.
В Таджикистане найдено огромное количество тимуридских монет. Большой вклад в их изучении внесли Е.А. Давидович и Д.Довуди. Так, в монографии Е.А. Давидович о кладах Таджикистана (1979) исследованы 3 клада тимуридских серебряных монет и 17 кладов тимуридских медных анонимных монет XV-нач. XVI вв. Основное внимание уделено описанию, типологической и хронологической классификации и систематизации монет. В кладах преобладают серебряные монеты эмира Тимура и его сына и преемника Шахруха, чеканенные в 16 городах Мавераннахра, Хорасана и Ирана, в том числе в Самарканде, Герате, Хорезме, Астрабаде.
Рис.19. Танга амир Тимура и подставного хана Махмуда.
Все медные монеты – фулусы, кроме фулусов эмир Тимура являются анонимными. Много в кладах анонимных фулусов Улугбека с датой 832 г.х. / 1428-29 г., чеканенных в основном в Бухаре на протяжении нескольких десятилетий. На втором месте по количеству стоят фулусы, чеканенные в конце XV-нач. XVI вв. Среди них преобладают фулусы Бухары и Самарканда, эмиссии Хисара и Хутталяна тоже значительны. Большое количество медных монет свидетельствует о важной их роли в денежном обращении. Ни до ни после тимуридов медные монеты не играли такую большую роль в денежном обращении Средней Азии. Наличие надчеканов на значительной части этих монет, свидетельствуют о частых сменах и неустойчивости курса и стоимости этих монет и инфляционных процессах в денежном обращении этого времени. На юге Таджикистана часто встречаются клады двойных медных динаров Хисара и входивших в его состав
Рис.20. Хисар, 907 г. х. / 1501 - 02 г.
Термеза и Кундуза 907 г.х. / 1501-02 г. с изображением газели.
Обстоятельная характеристика различных аспектов денежного обращения эпохи Тимуридов содержится в монографии Е.А. Давидович «История денежного обращения средневековой Средней Азии» (1983). Она посвящена тимуридским и раннешейбанидским медным анонимным монетам XV- первой четверти XVI вв. Первая часть работы содержит атрибуцию, типологическую и хронологическую классификация и монет и надчеканов, толкование названий медных номиналов – «фулус», «адли», «динар», «динар кебеки», «данги», встречающиеся на самих монетах. Во второй части рассматриваются вопросы денежного обращения: реформа Шейбани-хана и переход в 1507 г. к выпуску серебряных и медных монет весом в один мискал и половину данга (5,2 г.); способы юстировки медных монет, техника изготовления монет; ремедиум и монетная регалия; инфляция и падение веса медных монет, реформа правителя Хисара Хусравшаха и повышение веса монет путем перехода к выпуску медных двойных динаров со средним весом 9,7 г.; реформа Кучкунчи-хана и организация в государственных монетных дворах
свободного чекана монет из частного серебра; сфера обращения медных монет, обслуживавших, в основном, мелкую торговлю и покупательная способность медных монет, которая была достаточно высокой; особенности денежного обращения центрального и юго-восточного Мавераннахра.
Весомый вклад в изучении тимуридских монет Таджикистана внес Д. Довуди. Крупному кладу (1967 экз.) медных тимуридских монет XV – нач. XVI вв., найденного в к. Кистакуз Худжандского района посвящена его монография «Худжандский клад» (1998). Первая часть монографии содержит типологическую и хронологическую классификацию и описание монет, которые чеканены в 15 городах Средней Азии. Преобладают монеты Самарканда и Бухары, значительна доля монет Хисара и Хатлона, монеты остальных городов представлены единицами. Вторая часть посвящена надчеканам, а в третьей части рассмотрены вопросы денежного обращения.
Рис.13. 1. Медная монета Хутталяна,
нач. XVI в.
Тимуридским монетам посвящена седьмая глава монографии Д. Довуди о денежном обращении Хатлона (2006). Исследовано 6 кладов, найденных в Хатлонской области, самые крупные из которых содержат 1293 экз., 943 экз., 329 экз. Дана характеристика денежного обращения, а в конце главы имеется каталог монет.
Тимуридским монетам отведено большое место и в другой монографии Д. Довуди «Монетные клады Таджикистана» (2009). В ней содержится описание и характеристика 26 кладов серебряных и медных тимуридских монет. Основное внимание уделено типологи-
Рис.21. Навабад? 819 г.х. /1416 -17 г.
ческой и хронологической классификации и описанию монет.
Две статьи Д. Довуди (1987, 2004) посвящены редким монетам – анонимному тимуридскому фельсу Бадахшана и серебряной монете позднетимуридского правителя Бадахшана Султан Увайса.
Следующий этап денежного обращения Средней Азии связан с правлением Джанидов (Аштарханидов). Большим вкладом в изучении джанидских монет Таджикистана является монография Е.А. Давидович «История монетного дела Средней Азии XVII-XVIII вв.» (1964.) Она содержит типологическую классификацию и описание золотых и серебряных джанидских монет, рассматриваются характер их обращения, причины порчи серебряных монет лигатурой, содержание денежной реформы 1708 г., и снижение содержания серебра в тангах в четыре раза, переход к выпуску высокопробных танга при Абулгази-хане в 1784/85 гг. и другие вопросы. Один раздел посвящен технике изготовления джанидских монет. При характеристике денежного обращения Джанидов автор широко использовал письменные и нарративные источники. Книга снабжена каталогом золотых (51 экз.) и серебряных (1001 экз.) джанидских монет. Эта первая и крупнейшая в мире монография по джанидской нумизматике.
Вклад Д. Довуди в изучении джанидских монет тоже значителен. Он опубликовал крупный клад (1307 экз.) серебряных джанидских монет из Хисарского района (1991). Клад состоит из монет Имам-Кули-хана, Надир Мухаммад-хана, Абд-ул-Азиз-хана и балхских монет могольского правителя Индии Шах Джахана. В статье дана подробная типологическая классификация монет клада и характеристика ее состава по сравнению с другими кладами, выявлено много новых типов, рассмотрен весовой стандарт и другие вопросы денежного обращения.
Д.Довуди (2009) опубликовал еще три клада джанидских танга, найденных в Тимурмаликском, Яванском и Ганчинском районах, а также клад медных монет Субхан-Кули-хана из Хисара.
Шейбанидская нумизматика составляет важную часть средневековой нумизматики Таджикистана. Е.А. Давидович придавала большое значение исследованию монет этого периода. Две первые ее статьи о серебряных монетах (танга) этого периода были опубликованы в 1953 г. В дальнейшем она опубликовала более 10 статьей, посвященных шейбанидским монетам, в том числе кладам, найденным на территории Таджикистана. В них рассматриваются типология, атрибуция, характер обращения монет и их значение для реконструкции политической истории Средней Азии этого периода. Итогом изысканий в этой области стала ее фундаментальная монография «Корпус золотых и серебряных монет Шейбанидов. XVI в». (1992.). Хотя она издана после переезда Е.А. Давидович в Москву, но туда включены монеты из Таджикистана и использованы результаты статей, написанных ею, когда она жила в нашей республике. Монография содержит подробную типологическую и хронологическую классификацию и описание шейбанидских золотых и серебряных монет и интерпретацию их надписей. Третью часть монографии составляет каталог, содержащий описание 9 золотых монет и 2739 серебряных монет. В каталог включены монеты из многих музеев мира, но большую часть составляют монеты из среднеазиатских, в том числе из таджикистанских собраний. Эта самая крупная в мире работа по нумизматике Шейбанидов.
Шейбанидским серебряным монетам посвящены четыре статьи Д. Довуди (2009). Им приведены сведения о трех кладах шейбанидских танга, найденных в Таджикистане. Из них два разошлись по рукам. Первый из них состоял из около 60 танга Абдаллаха II, а второй из более десятка танга Убайдалаха. Еще в одном кладе представлены танга Искандар-хана и Абдаллаха II. Д. Довуди (2006, с. 318-319) опубликовал четыре шейбанидские танга, в том, числе самого Шейбани-хана, найденных в Дангаринском районе.
Таким образом, за 60 лет существования Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша в области нумизматики Таджикистана была проделана огромная работа. Развитие получила нумизматика всех периодов – от V в. до н.э. до XVIII вв. За этот период по нумизматике было опубликовано 15 монографий и более 300 статей. Основной вклад внесли О.И. Смирнова (по согдийской нумизматике), Е.А. Давидович (по средневековой нумизматике), Е.В. Зеймаль (по древней нумизматике), Д. Довуди (по древней и средневековой нумизматике). Важным направлением деятельности отдела археологии и нумизматики было сбор, регистрация и хранение древних монет, находимых на территории Таджикистана. К настоящему времени в нумизматическом фонде института хранятся более 30 тыс. древних и средневековых монет. Без преувеличения можно констатировать, что по уровню развития нумизматики в среднеазиатских республиках Таджикистан все время был впереди. Отрадно, что он сохранил своё ведущее положение и после приобретения независимости. За последнее 13 лет в Таджикистане было опубликовано 5 монографий и большое количество статей по древней и средневековой нумизматике. Институт истории обладает огромным нумизматическим ресурсом и интеллектуальным потенциалом для дальнейшего развития нумизматики Таджикистана.
К сожалению после составления этого очерка в Институте истории произошли неблаговидные события, приведшие к прекращению нумизматических исследований в этом научном учреждении. Директор Института истории академик Р. Масов на основе личной неприязни и вопреки всякому здравому смыслу 1 сентября 2011 г. вынудил уйти с работы ведущего нумизмата Таджикистана, доктора исторических наук Д.Довуди, автора 12 больших и малых монографий и 205 научных и научно популярных статей, проработавшего 39 лет в этом институте. Р. Масов также ликвидировал кабинет нумизматики, который просуществовал ровно 60 лет. Своим неадекватным поступком Р. Масов нанес непоправимый удар не только по нумизматике Таджикистана, но и по всей исторической науке.
1
2
3
4
Рис.22. 1. Золотая монета с именем покойного
эмира Данияла, Бухара,1232/1816-17 г; 2. Танга
эмира Худаяр – хана, Хуканд, 1272/1855-56 г.;
3.Медная танга, Бухара, 1337/1918-1919 г.
4. Медная монета XIX в.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев